САЙТ №1 *





Островский Александр Николаевич (1823 — 1886гг.)
16 Марта 2010 [17:51]
ОСТРОВСКИЙ Александр Николаевич (1823 — 1886гг.) — русский драматург, театральный деятель. Родился 12 апреля (по старому стилю - 31 марта) 1823, в Москве. Отец Островского окончил курс в духовной академии, но служил стал в гражданской палате, а затем занимался частной адвокатурой. Потомственное дворянство было приобретено. Мать, которой он лишился еще в детстве, — родом из низшего духовенства. Систематического образования не получил. Детство и часть юности прошли в центре Замоскворечья...

Благодаря большой библиотеке отца Островский рано познакомился с русской литературой и почувствовал наклонность к писательству, но отец хотел сделать из него юриста. Окончив в 1840 гимназический курс в 1-й Московской гимназии (поступил в 1835), Островский поступил на юридический факультет Московского университета, но окончить курс ему не удалось (учился до 1843).

По желанию отца, он поступил на службу писцом в суд. В московских судах служил до 1851; первое жалование составляло 4 рубля в месяц, через некоторое время оно возросло до 15 рублей. К 1846 было уже написано много сцен из купеческого быта, и задумана комедия "Несостоятельный должник" (по другим сведениям пьеса называлась "Картина семейного счастья"; впоследствии - "Свои люди - сочтемся"). Наброски к этой комедии и очерк "Записки замоскворецкого жителя" были напечатаны в одном из номеров "Московского Городского Листка" в 1847. Под текстом значились буквы: "А. О." и "Д. Г.", то есть А. Островский и Дмитрий Горев, провинциальный актер, предложивший ему сотрудничество. Сотрудничество не пошло дальше одной сцены, а впоследствии послужило для Островского источником большой неприятности, так как дало его недоброжелателям повод обвинять его в присвоении чужого литературного труда. Литературную известность Островскому принесла комедия "Свои люди - сочтемся!" (первоначальное название — "Банкрут"), опубликованная в 1850. Пьеса вызвала одобрительные отклики H.В. Гоголя, И.А. Гончарова. К постановке на сцене комедия была запрещена, Влиятельное московское купечество, обиженное за все свое сословие, пожаловалось "начальству"; а автор был уволен со службы и отдан под надзор полиции по личному распоряжению Николая I ( надзор был снят только после воцарения Александра II). На сцену пьеса была допущена только в 1861.

Начиная с 1853 и на протяжении более чем 30 лет новые пьесы Островского появлялись в московском Малом и петербургском Александринском театрах почти каждый сезон. С 1856 Островский становится постоянным сотрудником журнала "Современник". В 1856, когда по мысли великого князя Константина Николаевича состоялась командировка выдающихся литераторов для изучения и описания различных местностей России в промышленном и бытовом отношениях, Островский взял на себя изучение Волги от верховьев до Нижнего. В 1859, в издании графа Г.А. Кушелева-Безбородко, были напечатаны два тома сочинений Островского. Это издание и послужило поводом для той блестящей оценки, которую дал Островскому Добролюбов и которая закрепила за ним славу изобразителя "темного царства". В 1860 в печати появилась "Гроза", вызвавшая статью Добролюбова ("Луч света в темном царстве"). Со второй половины 60-х годов Островский занялся историей Смутного времени и вступил в переписку с Костомаровым

С 1867 г. жил и работал в Щелыково. Островский часто бывал в Кинешме, Костроме, наблюдал за жизнью людей, эти наблюдения ложились в основу его пьес. Двенадцать лет драматург был почетным мировым судьей Кинешемского уезда, много хлопотал об устройстве проселочных дорог в Кинешемском уезде. Чтобы увековечить память об Островском, в Кинешме был создан театр — памятник великому драматургу. Зимой 1898 г. состоялось официальное открытие театра, пьесой «Бедность — не порок». Многие пьесы Островского экранизированы. В 1936 г. в Кинешме проходили съемки фильма по пьесе А. Н. Островского «Бесприданница». Умер А. Н. Островский в 1886 г. в Щелыкове, похоронен на кладбище Никола-Бережки.

_








 
Герб города

«Герб»

Ки́нешма — город в России, административный центр Кинешемского района Ивановской области.

Город расположен на правом берегу Волги, в 400 км северо-восточнее Москвы, в 100 км от областного центра Иваново, и занимает площадь чуть менее пяти тысяч гектаров, протянувшись вдоль берега реки более чем на 15 километров.

Координаты: 57°27′00″ с. ш. 42°09′00″ в. д. (G)57°27′00″ с. ш. 42°09′00″ в. д.

Глава города: Виноградова Ирина Александровна

Глава администрации:
Чужбинкин Андрей Николаевич

Первое упоминание: 1429

Город с: 1504

Население: ▼ 91 982 человек (2009)

Часовой пояс: UTC+3, летом UTC+4

Телефонный код: +7 49331

Почтовый индекс: 155800

Автомобильный код: 37

Код ОКАТО: 24 405

Промышленность


ООО «Дмитриевский химический завод — Производство»

ОАО «Автоагрегат»

ООО «Кинешемская лесопромышленная компания»

ЗАО «Кинешемская прядильно — ткацкая фабрика»

ООО «Кинешемская прядильная фабрика»

ООО "Кинешемский текстильный комбинат «Томна»

ОАО «Кинешемский мукомольный комбинат»

ОАО «Поликор»

ОАО «Трикотажница»

ЗАО «Электроконтакт»

ООО «Хлебокомбинат РИАТ»

ЗАО НПП «Технология»

ОАО «Кинешемский хлебокомбинат» (входит в Агропромышленную корпорацию «Стойленская Нива»).



Фото