САЙТ №1 *





Kineshemec.RU
Новости города

Центр медико-социальной поддержки беременным работает в Кинешме
29 Октября 2015 [16:46]
centr msp zaxodДеятельность специалистов центра способствует снижению общего числа абортов и увеличению количества родившихся детей.
 
Социально значимые заболевания – проблема медицины, общества или государства в целом? Этот вопрос задали себе организаторы и участники традиционного форума «Медицина и здоровье - 2015», прошедшего в Иванове. В выставке приняли участие более 40 экспонентов — лечебные учреждения Ивановской области, представители каждого из которых ознакомили присутствующих с новыми возможностями медицины, продемонстрировали на практике свои основные направления.
 
Отдельное внимание организаторов было уделено социально значимой проблеме, которая всегда находится в центре дискуссий по вопросам морали, одновременно являясь спорной и оспариваемой проблемой - решать «быть или не быть», оставить ребёнка или прервать беременность. Казалось бы, это личное дело каждого, но, если разобраться, все мы зависимые ячейки общества, обеспечивающие стабильную демографическую картину.





Действительно, по данным статистики, ответственность за здоровье само общество зачастую перекладывает на плечи государства, медицины, школы - на кого угодно, только не на себя. Однако существуют обстоятельства, при которых вмешательство извне крайне необходимо, и такая рука помощи - едва не единственный шанс сделать правильный выбор. Перед таким выбором сталкивается каждая женщина, для которой известие о факте «интересного положения» не вызывает бурю положительных эмоций, а скорее, чувство безысходности и даже страха. И это понятно. Из 33 миллионов российских детей 14 миллионов, а это почти половина, растут без отцов. И по традиции ответственность за всё это остаётся на плечах женщин.





Кто поможет в такой ситуации, наглядно показали презентации так называемых «кризисных центров», представленных на выставке. Такие медико-социальные кабинеты функционируют на базе лечебных учреждений региона. В данные центры обращаются одинокие женщины, в том числе несовершеннолетние, женщины при незапланированной беременности, беременные, находящиеся в состоянии бракоразводного процесса и послеразводной ситуации, при конфликтных отношениях в семье, в том числе женщины, подвергшиеся психофизическому насилию, а также в ряде других причин.





Такой центр медико-социальной поддержки беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, работает и в Кинешме. Он был открыт социальным отделом Кинешемской епархии совместно с Центральной районной больницей города.





В центре работают акушер-гинеколог, психолог, юрист, которые активно взаимодействуют с учреждениями здравоохранения, образования, социальной защиты, общественными объединениями, православной церковью, общественной организацией «Колыбель». Здесь оказывают медицинскую, юридическую и социально-психологическую помощь беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе не имеющим паспорта и регистрации, полиса обязательного медицинского страхования.
 
- Работа центра способствует снижению общего числа абортов и увеличению количества родившихся детей, сохранению репродуктивного здоровья женщин, а также предупреждению отказов от новорожденных в акушерских стационарах, - говорит главный врач больницы Сергей Аминодов.
 





Справка Кинешемец.RU
Центр работает на базе первой женской консультации в кабинете №7 по адресу: улица Вичугская, дом №108. В нём, кроме психологической помощи, нуждающимся помогают материально. Вещевой склад для желающих оказать поддержку и нуждающихся в помощи находится на улице Ивана Виноградова, дом №2-г. Дни приёма: понедельник – пятница с 11 до 15 часов.