САЙТ №1 *





Kineshemec.RU
Новости города

Лечебные учреждения Ивановской области нуждаются в участковых терапевтах и педиатрах
23 Октября 2015 [08:56]
crb v medakademii zaxodВыпускники-медики предпочитают узкую специализацию.
 
В Европе популярно иметь семейного врача, и такая практика легко объяснима: многопрофильный специалист может вести больного буквально с рождения и до старости. Это, действительно, удобно для пациентов и престижно для семейного доктора, ведь врач общей практики должен пройти дополнительное обучение, чтобы иметь возможность работать по нескольким профилям. Тем временем, все мы знаем - что работает «там», не приживается «у нас».
 
На предыдущей неделе в Первой аудитории Ивановской государственной медицинской академии состоялась встреча студентов выпускных курсов с руководителями лечебных учреждений региона. Представители Департамента здравоохранения Ивановской области познакомили выпускников с действующими программами поддержки молодых специалистов, старшекурсники смогли непосредственно пообщаться с руководителями медицинских учреждений и задать вопросы, связанные с дальнейшим трудоустройством.





Среди представителей сферы здравоохранения региона на встрече присутствовали делегаты одной из самых крупных в регионе, Кинешемской центральной районной, больницы. Сегодня Кинешемская ЦРБ обеспечивает стационарным лечением одну пятую населения Ивановской области – 200 тысяч человек в Кинешемском и соседних районах, при этом учреждение здравоохранения, как и многие другие в Ивановском Крае, нуждается в кадровом потенциале.
 
- В этом году в Кинешемскую ЦРБ пришли травматолог, эндокринолог, рентгенолог, акушер-гинеколог, участковый терапевт. Это лишь часть специалистов. В следующем году ожидаем на работу кардиолога, терапевта, эндокринолога, инфекциониста, невролога, - прокомментировал ситуацию для Кинешемец.RU главный врач Кинешемской ЦРБ кандидат медицинских наук Сергей Аминодов.
 
Однако, как пояснил Сергей Александрович, на сегодняшний день особенно актуальными остаются вакансии «базового звена» - это служба участковых терапевтов и педиатров. К сожалению, студенты выбирают узкие специализации, в то время как современное здравоохранение, в первую очередь, нацелено на организацию «первичного звена» и опирается на развитие системы профилактики и диспансеризации.
 
 
- В основе структуры здравоохранения лежит принцип поэтапного оказания медицинской помощи. При этом, амбулаторная помощь является основополагающей. Во время первого приёма пациента, именно врач-терапевт должен оценить состояние организма человека и, обладая рядом специальных навыков и знаний, осуществить первичную диагностику и при необходимости направить к узкому специалисту, - отметил Сергей Аминодов.
 

Таким образом, чтобы попасть к другим врачам, надо пройти терапевта и получить направление, поэтому этот специалист посещается чаще остальных. Закономерно и то, что именно терапевты должны стать главными действующими лицами в процессе оказания амбулаторно–поликлинической помощи, то есть в какой-то степени выполнять функции врача общей практики или престижного «семейного доктора».




Участковый терапевт должен не только посетить больного, но и поставить диагноз, назначить лечение, не имея с собой никакой диагностической аппаратуры, кроме тонометра. Поэтому, не удивительно, что выпускники вузов чаще выбирают путь врача–специалиста.