САЙТ №1 *





Kineshemec.RU
Новости города

7 апреля Всемирный День здоровья
07 Апреля 2015 [10:11]
zdorovye day zaxodВ 2015 году его темой стала «Безопасность пищевых продуктов».
 
Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. За время, прошедшее с того исторического момента, членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стали 194 государства мира.
 
В 2015 году темой Дня стала «Безопасность пищевых продуктов». По данным ВОЗ, небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, и, что страшно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний - от диареи до рака. Потребление недоброкачественных по тем или иным критериям продуктов питания может привести к пищевым отравлениям. Заработать пищевое отравление можно различными способами, наиболее распространенным является прием пищи, которая была загрязнена бактериями.
 
- Люди, которые пренебрегают правилами гигиены, могут занести микроорганизмы, обитающие на грязных руках вместе с пищей в рот. Чаще всего симптомы пищевого отравления появляются в этом случае через два-три часа, - поясняет заведующая инфекционным отделением Кинешемской ЦРБ Марина Жубаркина.
 
Наиболее распространенным бактериальным агентом, который вызывает пищевые отравления, является стафилококк. «Мясо, рыба, молоко, яйца, десерты, кремы являются продуктами, которые с наибольшей вероятностью могут стать источником бактериальной инфекции».
 
Основными симптомам заболевания являются тошнота и рвота, боли в животе, диарея и общая слабость. Также возможно чувство жжения в области прямой кишки, поднимается температура тела. Человек, страдающий от пищевого отравления, чаще всего теряет много жидкости, поэтому есть риск обезвоживания. При возникновении указанных симптомов важен факт своевременного обращения к врачу, особенно, если речь идет о ребенке - в этом случае следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Правильный диагноз может поставить только врач, как и назначить необходимое лечение.
 
Как избежать пищевого отравления?
 
Необходимо внимательней относиться к тому, что вы едите. Откажитесь от использования в пищу сомнительных продуктов. Если вы не знаете точного срока годности, или вам попалась пища в поврежденной упаковке, увядшие овощи и фрукты,– все это может вызвать пищевое отравление. Многие любят употреблять в пищу молоки и икру рыб. Однако, во время нереста, молоки окуня, щуки, окуня и скумбрии ядовиты. Нельзя употреблять в пищу консервы, которые долгое время хранятся, хоть и в холодильнике, но открытыми.
 
Отдельно стоит обратить внимание на детское питание. Растущему организму требуется получать с пищей более 600 различных веществ в день. Поэтому питание детей должно быть одновременно приятным и полезным, питательным и сбалансированным, максимально безопасным и сохраняющим пищевую ценность продуктов. Кажется, выполнить все эти противоречивые пожелания невозможно, но сегодня рынок детского питания – самый быстрорастущий в пищевой промышленности и высокая конкуренция среди производителей позволяет говорить о совершенствовании качества выпускаемых продуктов.
 
Не забывайте, что на кухне должна быть чистота и порядок. Поверхности, на которых идет приготовление пищи - разделочные доски, тарелки и др. - должны быть вымыты перед готовкой, как и сами продукты. Конечно же, не забывайте о личной гигиене. Чистые руки, как это ни банально звучит, залог здоровья и долголетия, а также один из пунктов профилактики пищевых отравлений. Внимательное отношение к еде, позволит избежать такого неприятного недуга, как пищевое отравление.
 
Справка Кинешемец.RU
Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А здравоохранительные организации призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше. Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами: «В безопасности твоей крови – спасение жизни многих», «Активность – путь к долголетию», «Защитим здоровье от изменений климата» и т.д.