САЙТ №1 *





Kineshemec.RU
Новости города

В Кинешме продолжается ремонт учреждений здравоохранения
03 Апреля 2015 [12:25]
pediatriya zaxodНа очереди — педиатрическое отделение.
 
В последние годы кинешемская медицина начала выходить из комы, в которой находилась многие десятилетия. С приходом молодых специалистов появились перспективные направления в диагностике, закуплено новое современное оборудование, реконструируются корпуса стационаров, готовится проектно-сметная документация на ремонт поликлинических отделений. Немалым подспорьем стала и реализация программы частно-государственого партнерства — благодаря ей в Кинешме появилось отделение гемодиализа и современный магнитно-резонансный томограф. Но дел еще, как говорится, непочатый край.
 
Одно из многих, ожидающих своего счастливого часа, отделений Кинешемской ЦРБ — педиатрическое. Отдельно стоящее трехэтажное здание построено в прошлом веке, и с тех пор капитально за него никто не брался. Изначально здесь располагался профилакторий «Автоагрегата». Первые два десятилетия оно считалось «молодым», а потом грянули перестройка и закружили безбашенные 90-е. Зарплаты медикам, впрочем, как и всем работникам социальной сферы, не выплачивали годами, а уж о ремонтах, даже косметических, и речи не шло.
 
В конце 90-х профилакторий вместе с заводом приказали долго жить и в корпусе расположилось педиатрической отделение Кинешемской центральной районной больницы. Застой закончился, и уже в ближайшее время по трехэтажке на Шуйской расползется запах свежей краски и штукатурки.




На текущей неделе своими глазами увидеть отделение для малышей и подростков, оценить объемы предстоящих работ сюда приехал исполняющий обязанности главы администрации Кинешмы Алексей Крупин. В экскурсе по корпусу главу исполнительно-распорядительного органа власти сопровождали главный врач Кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов и заместитель главного врача по детству Александр Протасов и заведующая отделением Надежда Семенова.
 
Руководители осмотрели палаты, пищеблоки, процедурные кабинеты, ординаторские комнаты, поговорили с маленькими пациентами и выслушали предложения от их родителей.
 
- Конечно, основную массу пациентов составляют кинешемцы — порядка 70%, остальные — больные из других районов. Причем, здесь проходят лечение дети всех возрастов, начиная от нуля и заканчивая 18 годами. Кто-то лежит в отделении несколько дней, некоторые - до нескольких недель. При этом в педиатрическом отделении проводятся ежедневные совместные видеоконференции с областной детской больницей для определения тактики и коррекции лечения детей. Так как в отделении нет своего реанимационного блока, то, благодаря взаимодействию, которое стало возможным в связи с реорганизацией ЦРБ, в особо тяжелых случаях маленький пациент лежит в палате интенсивной терапии, где ему оказывается необходимая помощь. А при острой необходимости мы его отправляем в областную больницу с помощью санавиации или реанимобиля, - рассказал Сергей Аминодов.




Отметим, что в педиатрическом отделении проходят лечение больные с острыми респираторными инфекциями, бронхолегочной патологией, гастроэнтерологического и неврологического профиля, патологией почек и мочевыводящих путей, заболеваниями периода новорожденности и сердечно- сосудистой патологией. Одновременно здесь может находиться до 90 пациентов круглосуточного и дневного стационаров, в том числе 3 новорожденных, для которых имеются специализированные кювезы выхаживания детей с недостаточной массой тела.
 
В этом году начнется ремонт в блоках для пациентов, каждый из которых разбит на две двухместные палаты. Планируется, что уже к осени обновятся два блока на втором и один на третьем этажах.