САЙТ №1 *





Kineshemec.RU
Новости города

Флюорографическое обследование выявило 44 жителей Кинешмы, больных туберкулезом
24 Марта 2015 [11:01]
fluorografiya zaxodВо всем мире отмечается День борьбы с горловой чахоткой.
 
24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается памятная дата - Всемирный день борьбы против туберкулеза. В 2014 году при флюорографическом обследовании Кинешемской ЦРБ выявлено 44 случая туберкулеза легких.
 
В настоящее время ежегодно это заболевание уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран. Среди заболевших люди самых разнообразных профессий и разного уровня материального благополучия, которые за за повседневными заботами не уделяют должного внимания своему здоровью.
 
На сегодняшний день основным методом раннего выявления туберкулеза легких у взрослых остается ежегодное флюорографическое обследование.
Профилактические медицинские осмотры населения проводят в массовом, групповом (по эпидемическим показаниям) и индивидуальном порядке в лечебно-профилактических учреждениях. Обследованию подлежит всё население с 15-летнего возраста один раз в год ежегодно. За исключением декретированного (обязательного) контингента.
 
Помимо этого, в последнее время внедряется обследование с использованием малодозовых цифровых флюорографических установок, в том числе передвижных.
 
- Очаговые, ранние симптомы можно выявить только при помощи флюорографического исследования, - отмечает главный врач ЦРБ Сергей Аминодов. - Для всех категорий граждан, проживающих на территории города и района, данное обследование проводится бесплатно. Городские жители могут пройти флюорографическое обследование в поликлиниках ЦРБ. Обращаюсь ко всем жителям Кинешмы и Кинешемского района: если вы не проходили флюорографию более одного года, то обязательно сделайте это как можно скорее.
 
Справка Кинешемец.RU
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом.