САЙТ №1 *





Kineshemec.RU
Новости города

В травматологическом отделении Кинешмы начали лечить сложнейшие переломы
17 Марта 2015 [18:12]
kalinkin slojniy perelom zaxodПациентов все реже отправляют для оперативного вмешательства в Иваново.
 
В этом году зима выдалась теплой, да и полноценная весенняя погода наступила почти на месяц раньше календарного срока. Однако, именно в такое межсезонье людям стоит вооружиться специализированной обувью и соблюдать предельную аккуратность. Тротуары, покрытые тонким льдом, гололедица – все эти факторы способствуют риску поскользнуться и упасть. В большинстве случаев эти падения сопровождаются переломами, ушибами или растяжениями. Какие травмы люди получают в зимой и в межсезонье, и как это случается, Кинешемец.RU рассказал заведующий травматологическим отделением кинешемской ЦРБ Михаил Калинкин.
 
- В нашем отделении на лечении постоянно находятся около 40 пациентов с различными травмами, локализацией, часто, особенно в зимнее и весеннее время, обращаются больные с переломами лодыжек, проксимального отдела бедра. В основном это лица пожилого возраста. С каждым годом растет и процент пожилых людей с переломами шейки бедра. За последний год число таких пациентов выросло примерно в полтора раза, - рассказал Михаил Александрович.
 
По словам заведующего травмоотделением, сейчас в Кинешме оказывается специализированная медицинская помощь, выполняется металлоостеозинтез бедра с последующей, а возможно и повторной госпитализацией. В дальнейшем на базе отделения планируется развитие эндопротезирования тазобедренного сустава, которое позволит меньшее количество пациентов отправлять в областной центр.
 
- Есть, конечно, проблемы, особенно с поздней обращаемостью населения. Часто люди занимаются самолечением, прежде, чем пойти к врачу, - рассказал Михаил Калинкин.




В качестве примера Михаил Александрович привел анамнез 58-летней пациентки.
 
- Больная получила травму - открытый перелом голени - 26 декабря, лечилась самостоятельно, обратилась, в наше учреждение только 6 января, когда пошел уже нагноительный процесс. При поступлении стоял вопрос о сохранении конечности. Женщине была выполнена операция по резекции кости, которая уже была не жизнеспособна, удалены фрагменты, которые «расплавились», проведена стабилизация аппаратом Елизарова. Воспалительный процесс был купирован, имелась гранулирующая рана, на которой выполнена «кожная пластика», далее решался вопрос о сращении перелома и последующем удлинении конечности. Такие случаи в нашей области, конечно, встречаются, но, если раньше в Кинешме были такие больные, то решался вопрос об ампутации конечности, либо их направляли в Иваново. На таких переломах, они довольно редкие — 2-3 случая в год, специализируется госпиталь ветеранов войн, но теперь этих пациентов мы лечим сами.
 
Говоря цифрами статистики, стоит отметить, что с начала года через травматологическое отделение Кинешемской ЦРБ прошло около 230 пациентов, выполнено порядка 120 операций. При этом, в настоящее время, как отмечает главный врач кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов, травматологическая помощь населению выходит на качественно новый уровень.
 
- Сейчас мы госпитализируем и оперируем пациентов с осложненными травмами, в частности, речь идет о переломе шейки бедра. Причем, возрастная категория оперируемых значительно выросла – это лица старше 75 лет. Специалисты отделения прибегают к остеосинтезу. Ранее такие пациенты направлялись в специализированные учреждения областного центра, - отмечает Сергей Александрович.
 
Справка Кинешемец.RU
В 2013 году с диагнозом «перелом бедра» прооперировано 15 человек, в 2014 году данный показатель составил 60 случаев.