САЙТ №1 *





Kineshemec.RU
Новости города

Врачи Кинешмы ушли «в сеть»
24 Февраля 2015 [16:38]
el registratura zaxodВ городе и районе внедрена и успешно работает «электронная регистратура».
 
Очереди... Этот пережиток времен повального дефицита сейчас, пожалуй, можно встретить только в учреждениях системы здравоохранения. Толпы чихающих, кашляющих, стонущих граждан каждодневно наполняют коридоры поликлиник. Стоит ли говорить о том, что нахождение в подобных кампаниях вряд ли способствует скорейшему выздоровлению. Скорее наоборот — насмотревшись и наслушавшись доморощенных диагнозов, придя домой обнаружишь у себя и зачатки сибирской язвы и чахотку последней стадии.
 
Впрочем, вскоре и очереди в поликлиническом корпусе изживут себя. Точнее, совсем, конечно, они не пропадут, просто перейдут в виртуальную плоскость. Запись к врачу через Интернет еще несколько лет назад казалась фантастикой не только пациентам, но и самим медикам. Однако, на сегодняшний день электронная регистратура действует во многих учреждениях здравоохранения региона, в том числе Кинешмы и Кинешемского района.
 
- Эта система удобна как для пациентов, так и для медицинского работника - в регистратуру поступают все необходимые данные о пациенте, который записался на прием. Минус системы, в том, что люди могут прийти на прием раньше или вообще не прийти, но при этом не отменяют электронную запись. В результате нерационально расходуется рабочее время доктора, а пациенты вынуждены дольше ждать своего часа в живой очереди, - рассказывает главный врач кинешемской ЦРБ.




Понятно, что очередь к врачам от введения электронной регистратуры уменьшится, но не исчезнет полностью, поскольку основная часть посетителей амбулаторных учреждений – это люди преклонного возраста, электронная запись для многих из них затруднительна, намного привычнее живая очередь. Еще одна проблема - недостаточная комплектация специалистами лечебных учреждений.
 
- Не секрет, что такая проблема существует, и мы над ней работаем. И, наконец, бывают случаи, когда некоторым пациентам помощь нужно оказывать срочно. Поэтому, живая очередь существует наряду с электронной, - говорит Сергей Аминодов.
 
В самом начале внедрения системы электронной регистратуры поступало немало нареканий на ее работу. Первое время система действительно нередко сбоила, однако сейчас все отлажено, электронная регистратура работает и зарекомендовала себе хорошо.




Так, в детской поликлинике №1 и стоматологической поликлинике пациенты охотно записываются на прием через Интернет. Правда, существует проблема неправильного ввода своих данных. В этом случае система отказывает в записи.
 
- Если в стоматологии при 46 записавшихся за год отказов в записи система выдала ноль, то в детской поликлинике при 89 записях - 65 отказов. Они связаны с ошибками в заполнении формы в электронном виде. В, частности, такие ситуации возникают с неправильным введением номеров страхового полиса, - поясняет главный врач кинешемской ЦРБ.




Конечно, есть медицинские учреждения, в которых электронная запись пока не востребована, в основном этой услугой не пользуются жители небольших поселений. Но, наверняка, со временем «Электронная регистратура» войдет в жизнь не только жителей городов, но и небольших деревень.