САЙТ №1 *





Kineshemec.RU
Новости города

В пищеблоках Кинешемской ЦРБ установят видеокамеры
17 Декабря 2014 [18:11]
pitanie bolnica zaxodНа качество питания в больницах влияет человеческий фактор, а именно некачественное исполнение работ и поставщиками, и работниками.
 
За последние годы изменилось качество оказания медицинской помощи и в плане отношения медперсонала к пациентам, и в части комфортного пребывания больных - отремонтированы палаты в хирургическом и травматологическом отделениях, закуплена новая мебель и т.д. Но, вот проблема с питанием не может разрешиться на протяжении долгих лет. О том, что делается для ее решения, и делается ли, Кинешеммец.RU поинтересовался у главного врача кинешемской ЦРБ Сергея Аминодова.
 
- Питание само по себе значимо в жизни каждого человека. Питание больного вообще на особинку, т.к. оно является важным компонентом лечения, которое призвано ускорять выздоровление. Но у нас, действительно, есть проблемы с больничным питанием, - отметил Сергей Александрович, - и они связаны со многими причинами. Прежде всего, играет роль человеческий фактор, а именно некачественное исполнение работы и поставщиками, и нашими работниками.
 
Сергей Аминодов отметил, что понимание ситуации у администрации ЦРБ есть, и работа по улучшению положения с больничным питанием ведется по всем направлениям с отдельным акцентом на каждый из перечисленных факторов. Качество питания постепенно изменяется в лучшую сторону.
 
- Сейчас мы работаем с поставщиками строго по договору, с требованиями существующего законодательства. Если мы просим продукты по ГОСТу - они должны быть по ГОСТу. Если мы просим с конкретным сроком годности, то они должны быть именно с таким сроком годности. Если нет, то возвращаем и проводим претензионную работу! Или поставщики будут принимать наши условия, или будет претензия, а это может закончиться внесением в список недобросовестных поставщиков. В большинстве случаев сейчас работа стала налаживаться, то есть люди, поставляющие продукты в лечебное учреждение, стали понимать наши жесткие требования, которые основаны на заботе о здоровье людей, - подчеркнул Сергей Аминодов.




Второй момент - проблема с работниками. Сейчас проводится постоянный контроль заместителем главного врача по расходам продуктов каждым работником пищеблока, и снимаются пробы.
 
- Учитывая большое количество пищеблоков, я не всегда удовлетворен качеством этого контроля. Поэтому мы начинаем процесс оптимизации пищеблоков для улучшения ситуации. Мы уже сократили один пищеблок в Наволоках. Его закрыли с 1 января 2014 года. Питание возим из пищеблока педиатрического корпуса, и надо сразу заметить, что со стороны пациентов появились благодарности об улучшении качества питания в Наволокском стационаре. Сейчас мы приступаем к ремонту и модернизации пищеблока в терапевтическом корпусе. И после завершения этих работ пищеблок хирургического корпуса будет закрыт, и все приготовление пищи будет осуществляться в терапии. Тогда мы сможем перевести всех сотрудников в один пищеблок и усилить таким образом контроль, а также улучшить организацию подвоза горячих блюд. Думаю, что эта проблема решится, - рассказал главный врач Кинешемской ЦРБ.
 
Сергей Аминодов отметил, что оптимизация количества пищеблоков приводит к сокращению количества кухонных работников, а это подразумевает наличие конкуренции, что стимулирует к хорошей и качественной работе.
- Тогда и уровень зарплат будет выше и качество питания тоже, - резюмировал главный врач ЦРБ.
 
Сергей Александрович отметил, что не допустит случаев воровства в пищеблоках больницы. «Украсть у больного — это все равно, что забыть сделать укол». В целях систематического контроля в скором будущем в пищеблоках появятся видеокамеры.