САЙТ №1 *





Kineshemec.RU
Новости города

Сокращение коечного фонда в ЦРБ Кинешмы направлено на снижение числа случаев необоснованной госпитализации
01 Декабря 2014 [15:35]
koechnai fondЛюди, пребывающие там, будут находиться только на условиях круглосуточного стационара, а не ночующие пациенты будут лечиться в амбулаторном учреждении или в стенах дневного стационара.

Оптимизация коечного фонда – как результат происходящей реорганизации. Стационары переходят на новый уровень оказания медицинской помощи. Сокращение коек не повлечет за собой сокращение медицинского персонала.
Об этом, по информации пресс-службы Администрации Кинешмы, было заявлено руководителями сферы здравоохранения, социальной защиты области в ходе встречи с активом Заволжского района. Встречу открыл вице-губернатор Ивановской области Александр Фомин. Он отметил, что в регионе в 2015 году продолжится реструктуризация учреждений здравоохранения. По его словам, этот процесс не повлечет увольнений медработников лечебных учреждений, а также уменьшения зарплат сотрудников. Кроме того, положительно скажется на доступности оказании медицинской помощи жителям района. Высказанные присутствующими опасения по поводу «наплыва» пациентов в стационарные отделения и неудобства, связанные с этим, а именно пребывание больных в коридорах, главный врач ЦРБ Сергей Аминодов опроверг.

- Если ранее такие ситуации и возникали, то они были связаны с масштабными ремонтными работами, происходящими в больнице. Стационарные отделения Кинешмы уже давно принимают пациентов близлежащих районов и располагают соответствующим коечным фондом. Сейчас мы лишь оформим данный факт юридически, проведя реорганизацию, - отметил Сергей Александрович. Ситуацию пояснил и начальник департамента здравоохранения Михаил Ратманов. Он добавил, что как раз койки в коридорах возникают из-за того, что из всего списка больных, обозначенных в перечне госпитализированных, только 60% ночуют в больнице и приходят только "полежать и покапаться". Хотя, в таком случае, их место в амбулаторном учреждении или в стенах дневного стационара. А люди "благодаря" этому вынуждены пребывать в коридорах. Поэтому реорганизация, которая приведет к оптимизации коечного фонда стационаров, как раз эту ситуацию исправит. Более того, палаты станут комфортными и приобретут статус "индивидуальных", а люди, пребывающие там, будут находиться только на условиях круглосуточного стационара.

- Если человек находит в себе силы уйти домой, значит, стационар - не место для его нахождения, - говорит Михаил Ратманов. Представители области высказали утверждение, что стационарная служба должна выполнять четкие функции, которые оправдывают большие затраты государства - это высококвалифицированная, экстренная и неотложная помощь. Тем временем, у многих складывается устаревшее отношение к стационару. Это, в свою очередь, чревато тем, что оплата за пациента, который просто посещает больницу ради процедур, идет как за больного в стационарном отделении.

- Сейчас мы имеем перенасыщенность мощностями стационарной помощи, коечный фонд которой формировался еще в 90-е годы, и одновременно испытываем дефицит в рамках оказания помощи первичного звена. Этот дисбаланс, в частности, и будет решен методом реструктуризации, в результате которой мы оптимизируем коечный состав в соответствии с потребностями, которые сегодня у населения имеются. Более того, именно благодаря оптимизации нам удастся сохранить основной профиль отделений, которые сегодня не соответствуют порядкам оказания медицинской помощи - по сути, закону, который мы должны соблюдать, - заявила начальник Департамента социальной защиты населения Ивановской области Ирина Эрмиш.

В ходе встречи прозвучало и следующее: для поддержания способности лечебно-профилактического учреждения лечить койке должна сопутствовать соответствующая больничная инфраструктура, включающая обученный персонал, оборудование, лекарственное обеспечение. Оптимизируя коечный фонд, мы придем к тому, что качество оказания медицинских услуг заметно вырастет. При этом, конечно, мы должны развивать базовую помощь, и таким образом постепенно прийти к тому, чтобы значительная часть объемов медицинской помощи оказывалось в первичном звене. Такие правила диктует программа государственных гарантий, в рамках которых ежегодно на протяжении последних лет общий объем медицинской помощи не снижается, но перераспределяется.

Руководители областных ведомств выразили понимание, что стратегия сокращения коечного фонда должна включать крупномасштабные меры, направленные на снижение числа случаев необоснованной госпитализации, улучшение эффективности стационарного лечения, развитие профилактического направления в лечении.