САЙТ №1 *





Kineshemec.RU
Новости города

Здоровье детей Кинешемского района проверили с помощью новой системы мониторинга
11 Ноября 2014 [07:16]

Это позволит в дальнейшем оценить показатели физического развития и физподготовки учащихся с учетом региональных особенностей.

Известно, что за последние годы в России выявлены реально существующие тенденции к ухудшению здоровья и физического состояния детей и учащихся в процессе воспитания и обучения в школе. Важнейшим фактором, негативно влияющим на формирование здоровья детей и рост заболеваемости, является низкая двигательная активность и неэффективное физическое воспитание детей. К сожалению, подавляющее большинство учащихся общеобразовательных школ не занимаются регулярно спортом, а уроки физической культуры не компенсируют недостаточность двигательной активности школьников.

В нашем регионе к решению данной проблемы уже сделаны первые шаги: Ивановская областная общественная организация «Всероссийское общество инвалидов» при поддержке Кинешемского районного местного отделения партии «Единая Россия» внедрила в школах области информационно-аналитическую систему мониторинга и коррекции физического развития и физической подготовленности школьников – грантовый проект Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».

- Проект «Разработка и внедрение информационно-аналитической системы мониторинга и коррекции физического развития и физической подготовленности школьников» по-своему является уникальным: исследований здоровья школьников на столь высокотехнологичном уровне в нашей стране еще не проводилось. Впечатляет и его масштабность: за время его реализации были протестированы около тридцати тысяч учащихся из Республики Саха (Якутия), Белгородской, Липецкой, Самарской, Ульяновской и Ивановской областей. В нашем регионе пилотными площадками стали школы города Иваново, Лежневского и Кинешемского районов. Реализация проекта проходила поэтапно: обследование учащихся по предложенным показателям и ввод данных в систему, статистическая обработка данных, вычисление средних показателей и рейтингов, разработка рекомендаций и мероприятий по корректировке отклонений от нормы, если таковые выявлены. Исследование проводилось в течение 12 месяцев и было завершено в октябре текущего года, - рассказал Кинешемец.RU секретарь политического совета Кинешемского районного отделения Партии «Единая Россия» Михаил Кизеев.

Мониторинг проводился 2 раза в течение учебного года: в середине октября, так как к этому времени завершаются процессы острой адаптации организма учащихся к школе и их работоспособность входит в стабильный режим, а также в апреле, когда начинаются сезонные перестройки организма, связанные с переходом от зимнего к весенне-летнему сезону. Эти сроки позволяют получать наиболее достоверные результаты.

В ходе исследования медицинские работники школ проводили измерение показателей физического развития школьников (рост, вес, окружность груди), а учителя физической культуры тестировали двигательную подготовленность по таким параметрам как бег на различные дистанции в соответствии с возрастными нормативами, подтягивание, отжимание, подъем туловища из положения «лежа на спине», прыжок в длину с места, наклон вперед из положения «сидя». Затем заполнялись сводные протоколы исследования, которые впоследствии были переданы во Всероссийскую базу данных для обработки. В завершении были разработаны нормативы и стандарты физического развития и физической подготовленности школьников вышеуказанных шести регионов Российской Федерации, что позволит в дальнейшем осуществлять объективную оценку различных показателей физического развития и физической подготовленности учащихся с учетом региональных особенностей.

- Результаты проекта получат широкое применение в сфере школьного образования и здравоохранения, поскольку, во-первых, позволят оценить современное состояние физических кондиций школьников России, а во-вторых, дадут в руки специалистов качественный инструмент для оценки индивидуальных, экологических, техногенных и социально-экономических рисков в росте и развитии подрастающего поколения на основе современных информационных технологий, - считает Михаил Владимирович.

Полученные в ходе проведения мониторинга физического развития и физической подготовленности данные имеют большое значение для решения задач укрепления и сохранения здоровья нации. Будут создаваться базы данных о физическом состоянии, объективные системы оценки здоровья и факторов, оказывающих на него негативное влияние, оздоровительные и профилактические мероприятия.

- Отдельно мне бы хотелось сказать о том, какое значение имеет этот мониторинг для каждого из жителей регионов-участников проекта. Помимо того, что будут получены объективные данные о здоровье наших детей и рекомендации по его улучшению, исследование имеет огромное значение для дальнейшего развития физической культуры и спорта в нашей стране, - подчеркнул Михаил Кизеев.

В марте 2014 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал Указ о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО). Это значит, что мы возвращаемся к старой советской системе физкультурно-спортивной подготовки детей и молодежи, когда нормы ГТО сдавались во всех учебных заведениях и организациях, рождая здоровую конкуренцию и положительную мотивацию к занятиям физической культурой и спортом. Только за первые 10 лет существования комплекса ГТО в стране более 6 миллионов человек сдали нормы и получили значки различных уровней. А через 10 лет эта цифра выросла до 58 миллионов. Росло число спортивных объединений, проводились соревнования по многоборью ГТО, результаты учитывались при поступлении в ВУЗы и приме на работу. Все это было мощным стимулом для укрепления здоровья граждан, развития спорта, патриотического воспитания.

- Внедрение проекта по исследованию здоровья школьников позволит воссоздать систему ГТО в новом формате с современными нормативами, которые будут соответствовать уровню физического развития ребенка, а также разработать рекомендации по двигательной активности и региональные программы подготовки к сдаче комплекса ГТО. Кроме того, организаторы проекта считают, что результаты мониторинга позволят выявить не только недостатки в физическом развитии учащихся, но и проблемы спортивной инфраструктуры регионов, недостаточное количество спортивных сооружений в том или ином населенном пункте. Я надеюсь, что данный проект станет серьезным шагом на пути к оздоровлению нации, - резюмировал Михаил Владимирович.