САЙТ №1 *





Kineshemec.RU
Новости города

Губернатор Ивановской области оставил малышей без питания
11 Января 2016 [17:16]
konkov opravdivaetsya zaxodБесплатные смеси и каши теперь положены только малоимущим.
 
17 декабря 2015 года областная дума подготовила изменения в статью 4 Закона Ивановской области от 14.01.2005 № 12-ОЗ «О реализации мер социальной поддержки по обеспечению полноценным питанием беременных женщин и кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет». 28 декабря Губернатор Павел Коньков поправки одобрил, и под новогодний бой курантов «голодный закон» вступил в силу.
 
До данных нововведений все малыши до трёх лет обеспечивались бесплатным питанием. Теперь же, видимо в связи с урезанием бюджетов всех уровней, «под нож» попали каши и смеси для всех детей, кроме воспитывающихся в малообеспеченных семьях.
 
Новый закон гласит:
 
«полноценным питанием обеспечиваются дети в возрасте до трех лет из малоимущих семей, не посещающие дошкольные образовательные организации (далее - дети в возрасте до трех лет)… Заявители для обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет в целях отнесения к категории малоимущих семей предоставляют соответствующую справку территориального органа центрального исполнительного органа государственной власти Ивановской области, проводящего государственную политику по социальной защите населения (далее - орган социальной защиты населения)».
 
Поддержка материнства и детства являлась для государства приоритетной задачей на протяжении многих лет, молочные кухни, правда, после знакового 1991 года, постепенно ликвидировались, вместо бутылочек с кефиром и молоком малыши стали получать каши и смеси. Но, такая поддержка оказывалась всегда, в законах даже было прописано «гарантированное молочное питание детей раннего возраста».
 
Постепенно буквы законов писались-переписывались, и в конечном итоге пришли к тому, что смесь или каша положена только тем, кого органы социальной защиты признают малоимущими, а здесь родители, получающие доход даже на рубль выше обозначенного порога, покупать дорогостоящее детское питание будут уже за свой счёт.
 
Во времена кризиса, когда вокруг растут цены на всё, уменьшаются реальные доходы населения, непопулярные меры урезания социальных расходов никак не добавят спокойствия жителям и без того нищего региона, но губернатора, видимо, совершенно не волнует ветер в кошельках людей, живущих на вверенной ему территории.