САЙТ №1 *





Kineshemec.RU
Новости города

Отделение ПФР по Ивановской области подвело итоги работы в 2015 году
29 Декабря 2015 [12:15]
upfr itogy2015 zaxodПенсии выплачиваются своевременно и в полном объёме, жалоб от населения в уходящем году не поступало.
 
Встреча с журналистами состоялась 23 декабря в региональном Отделении Пенсионного фонда. В пресс-конференции приняли участие заместитель управляющего Отделением Галина Кутузова, курирующая социальный блок, специалисты профильных структурных подразделений и подведомственных ПФР территориальных органов. Управляющий ОПФР по Ивановской области Михаил Болдин назвал ключевые цифры, отражающие результаты работы госучреждения по ряду направлений, рассказал о том, чего пенсионерам ждать в 2016 году, а также ответил на вопросы представителей региональных и районных СМИ.
 
Он напомнил о том, что в Ивановской области, по последним данным, более 333 тысяч получателей пенсий, причём почти 119 тысяч человек из общего количества – работающие пенсионеры. Средний размер страховой пенсии по старости в уходящем году составил 12 тысяч 106 рублей.
 
- Начиная с 2015 года, впервые применяется новый порядок формирования пенсионных прав и расчёта страховой пенсии: пенсионные права граждан переводятся в пенсионные баллы, которые суммируются за весь период трудовой деятельности и умножаются на стоимость одного пенсионного балла. Стоимость балла ежегодно устанавливается федеральным законом о бюджете Пенсионного фонда (на 1 февраля 2015 года он составил 71 рубль 41 копейку, с 1 февраля 2016 года планируемая стоимость пенсионного коэффициента – 74 рубля 27 копеек), - сообщил Михаил Болдин. - В феврале 2016 года на 4% будут проиндексированы все виды страховых пенсий, но в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве предстоящая индексация страховых пенсий коснётся только неработающих пенсионеров. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам – и работающим, и неработающим.
 
Журналистов интересовало также, на какие новые направления в следующем году можно будет направлять средства материнского (семейного капитала). По словам спикера, программа государственной поддержки семей с детьми на будущий год сохраняется, размер капитала пока остаётся прежним и составит 453 тысячи 026 рублей. В ноябре в федеральное законодательство внесены изменения, в соответствии с которыми владельцы сертификата с 1 января 2016 года смогут направить средства маткапитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Заявления с подтверждающими документами от владельцев сертификата будут принимать подведомственные ПФР территориальные органы после того, как в Правительстве РФ утвердят соответствующий перечень товаров и услуг, а также правила реализации средств материнского капитала на их приобретение.
 
- Кроме того, с мая текущего года до 31 марта 2016 года Пенсионный фонд принимает заявления на единовременную выплату 20 тысяч рублей из средств материнского капитала. К 1 декабря принято 14 тысяч 195 заявлений, 13 тысяч 514 владельцев сертификатов уже получили эти деньги (совокупные денежные перечисления составили 266,7 миллионов рублей), - отметил управляющий ОПФР по Ивановской области.
 
Всего с начала действия госпрограммы в Ивановской области принято 41 тысяча 834 заявления на выдачу государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, 40 тысяч 778 семей получили свои сертификаты. На реализацию программы поддержки семей с детьми направлено в общей сложности более 8,5 миллиардов рублей.





Подводя итоги, управляющий региональным Отделением ПФР отметил, что пенсии в регионе выплачиваются своевременно и в полном объёме, жалоб от населения на задержки или некорректные начисления средств в уходящем году не поступало. Выплатой и доставкой пенсий в Ивановской области занимаются Управление федеральной почтовой связи, местное отделение «Сбербанка» и ещё 26 коммерческих банков, с которым у Пенсионного фонда заключены соответствующие договоры.