САЙТ №1 *





Kineshemec.RU
Новости города

Пенсионеры в Кинешме взяли в руки кисти
18 Ноября 2015 [12:11]
pensionery kisty zaxodВетераны творили, экспериментировали, пробуя себя в роли импрессионистов.
 
Уже около двух лет в Кинешемском комплексном центре социального обслуживания населения работает психологический клуб «Островок моей души» - досуговое объединение для представителей старшего поколения, работу которого организует психолог учреждения.

Занятия в клубе помогают пожилому человеку почувствовать уверенность в себе и своих силах, повысить самооценку, раскрыть творческий потенциал, обрести внутреннюю гармонию и стать социально активным.
 
В психологическом клубе «Островок моей души» прошло занятие «Весенняя радуга». Такая тема была выбрана не случайно. В осенние хмурые, серые дни многим из нас не хватает положительных эмоций, света и ярких красок.




Справиться с унынием, добавить цвета в окружающий мир, выразить свои мысли и чувства, улучшить настроение помогает творчество. Поэтому в занятие были включены элементы арт-терапии.
 
- Встреча пожилых людей началась с приветствия. Этот ритуал позволяет создать в группе атмосферу доверия и настроиться на коллективную работу. Расслабиться, раскрепоститься, прислушаться к себе помогло пожилым людям релаксационное упражнение. Включиться в творческий процесс и активизировать воображение участникам предлагалось с помощью рисования в технике «каракули». Следуя за рукой, слушая музыкальные произведения, пожилые люди создавали причудливые орнаменты, рассматривали их и обсуждали. С энтузиазмом участники группы приняли и предложение попробовать себя в роли импрессионистов, написав картину в технике рисования акварелью по мокрому листу. Взяв в руки кисти, пожилые люди творили, с готовностью экспериментируя и получая настоящее удовольствие от процесса. Каждый рисунок стал для своего создателя настоящим произведением искусства, ярким выражением себя через творчество. С гордостью презентуя свои работы группе, пенсионеры увлекательно рассказывали о сюжетах картин, открыто делились впечатлениями и эмоциями, - рассказала Кинешемец.RU директор Кинешемского комплексного центра социального обслуживания населения Нина Новик.
 
По словам ветеранов, в процессе творческой деятельности они почувствовали себя раскрепощёнными, свободными, уверенными в себе. С удивлением они отметили, что их рисунки похожи на рисунки внуков – самых креативных, одарённых художников. Многие из них захотели показать свои картины самым маленьким членам семьи. Интересные, яркие и необычные рисунки стали гордостью владельцев. В приподнятом настроении они покидали занятие, спеша поделиться радостью и новыми открытиями с родными и близкими.