САЙТ №1 *





Kineshemec.RU
Новости города

ЗАКРЫТ НИКОЛЬСКИЙ МОСТ *(ФОТО)
06 Июля 2009 [23:45]
ImageЧрезвычайное для Кинешмы происшествие произошло около 8-30 утра в субботу, буксируемый тягачом кран не убрался по габаритам в пролет Никольского моста. По предварительным данным вина за ЧП лежит на капитане судна, не сумевшим правильно оценить обстановку.
Первыми повреждения моста оценили сотрудники МЧС г.Кинешмы и администрации города. Однако, это только предварительный, визуальный осмотр, который обнаружил деформацию несущей балки моста, повреждение кабельных линий, в том числе оптоволоконной связи. Определить точные повреждения предстоит специализированной организации, которая приступит к работе на этой неделе.
- Сложность в том, что мост построен с использованием клепок, а значит, простыми сварочными работами здесь не обойтись. Возможно, придется менять часть конструкции, а это сложный и не быстрый по времени процесс, - сказал первый заместитель главы администрации г. Кинешмы Владимир Стариков.
По словам Владимира Старикова, на данный момент нельзя оценить стоимость восстановительных работ, но однозначно, что она будет немалой и ляжет на карман виновника происшествия.
Поскольку восстановление моста необходимо производить как можно быстрее, после заключения специалистов вопрос будет рассматриваться на заседании областной комиссии по Го и ЧС. Обычно в таких случаях речь идет о выделении средств из резервного фонда губернатора области.
Некоторые чиновники в кулуарных беседах поделились с редакцией мнением о том, что неизвестно к каким выводам придет комиссия, и возможно ли будет полностью восстановить конструкции. А потому никто не может стопроцентно исключить такое развитие событий, при котором Никольский мост, соединяющий два берега Кинешмы, можно будет использовать исключительно для пешеходов. Кстати, Согласно проекту нового Генплана Кинешмы центр планируется превратить в пешеходный. Как ни грустно, это может произойти раньше намеченного срока.
Пока не оценены точные повреждения и опасность для горожан, но принято решение о закрытии Никольского моста для движения автомобильного транспорта. На какой срок пока так же неизвестно однако важность моста для транспортной системы города уже сегодня трудно переоценить. Так, уже в субботу в Кинешме возникла первая пробка в движении автомобилей, растянувшаяся на огромные для Кинешмы 40 минут. Современный Никольский мост был построен в 50 – годы прошлого века и аварий, подобных нынешней, на нем еще не происходило. Последний раз капитальный ремонт Никольского моста производился в начале 90-х годов прошлого века, когда были укреплены часть конструкций, усилены железобетонные основания моста.

Денис КОМАРОВСКИЙ, Евгений СТРУНКИН, служба информации еженедельника «168 часов»/font>

Фото повреждений моста от Kineshemec.info: