САЙТ №1 *





Kineshemec.RU
Новости города

Кинешемский филиал Ивановского политехнического университета закроют 1 марта 2016 года
27 Декабря 2015 [15:27]
politex zaxodРуководство головного ВУЗа предлагает бескомпромиссное решение.
 
В начале последней декады декабря руководство и студенты Кинешемского филиала Ивановского государственного политехнического университета получили уведомления о ликвидации учебного заведения. Сначала обучающиеся растерялись, но буквально за короткое время собрались и решили бороться за возможность продолжать обучение в родном городе, опубликовав в средствах массовой информации открытое письмо Губернатору Ивановской области Павлу Конькову.
 
Особенно много возмущений поступило от студентов выпускного курса, им осталось учиться меньше полугода, весной для них наступает горячая пора. Для разговора с преподавателями и обучающимися в Кинешму приехали первый проректор-директор Текстильного института Николай Кулида и проректор по учебной работе Владимир Шутенко.
 




По большей части общался со студентами Владимир Шутенко. В своей речи он постарался донести до присутствующих, что университет не преследовал целей избавиться от кинешемского филиала, просто само руководство головного ВУЗа поставлено сейчас в непростые условия выживания, и при снижении подушевого финансирования учебных заведений вынуждает пойти на закрытие нерентабельных филиалов.
 
- Министерство образования и науки предъявляет сегодня очень жёсткие требования к филиалам по всей стране. Уже были выданы предписания на закрытие наших филиалов в Рязани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, и, если мы не хотим судебных тяжб и каких-либо других последствий, надо самостоятельно принимать решения о реорганизации своих «дочек». Я обещаю каждому кинешемскому студенту, что образование он получит, но нужно постараться найти компромисс, может быть расписание подстроить грамотно, есть возможность некоторым перевестись в Иваново, мы готовы предоставить благоустроенное общежитие. Тем, кто продолжит платное обучение в Вичуге, подумаем, как компенсировать денежные затраты на проезд, но сохранить ВУЗ в Кинешме мы не в состоянии, как бы нам этого не хотелось, - пытался убедить студентов Владимир Викторович.
 
Но слова Владимир Шутенко не возымели никакого воздействия. Девушки, а их преобладающее большинство среди студентов, и преподаватели, приводили свои, не менее убедительные доводы, о недальновидных и неправомерных действиях ивановского руководства. В частности, обратили внимание на то, что летом, набрав новые курсы, никто из студентов не был предупреждён, что кинешемский филиал в стадии возможного закрытия, т.е. получается, что летом, никто не думал его ликвидировать, а вдруг в декабре передумали. На что проректор привёл пример с Вичугой.
 
- После возникших проблем с нашим филиалом в соседнем городе, Глава Вичуги вмешался в ситуацию и приехал к нам с готовыми предложениями о том, как улучшить работу филиала. Набрали два целевых курса, за которые платят предприятия, а Кинешма так не сделала и получается, что в кинешемском районе, казалось бы, уникальные специалисты, не нужны никому. В Вичуге сейчас обучается 194 студента, а Кинешма, которая гораздо больше, имеет только 127 человек учащихся, показатели набора снижаются неуклонно, мы не можем такие траты себе позволить сейчас. Мы в Иванове консервируем корпуса, финансово стараемся максимально экономить, причём, это позиция не ВУЗа, а государства, сейчас много где урезают финансирование, ни для кого это не секрет, - посетовал Владимир Викторович.
 
В разговор вмешалась заместитель директора кинешемского филиала по учебной работе Елена Березина, которая сообщила ивановскому руководству о работе, проводимой ВУЗом с центром занятости. По её словам, Кинешма не могла заниматься образовательной деятельностью, которая нужна ЦЗН, лицензия предусматривала слишком большой объём часов.
 
- Только в конце этого лета мы получили новую лицензию, теперь мы можем конкурировать с Вичугой и вести короткие платные курсы. Кстати, программы, по которым они получили возможность работать со своим ЦЗН, были сделаны нашими специалистами, получается, за нашу помощь нас сейчас и закроют. Кроме того, в вичугском филиале нет некоторых специальностей и педагогов по ним, а студенты будут, от нас переведённые, как они в середине года будут эту проблему решать? Как дипломников выпускать без преподавателя необходимой квалификации? У нас душа болит за наших студентов, - чуть не плача спрашивала Елена Ивановна.
 
Но никто студентов и педагогов не услышал. Не услышали, что учебному заведению в наступающем году исполнилось бы 95 лет, ВУЗ сумел пережить тяжёлые годы Великой Отечественной и лихие 90-е, не услышали и того, что у многих дети и очень низкие зарплаты, не позволяющие тратить на билет до Вичуги и обратно больше 100 рублей ежедневно, не услышали или не захотели услышать, что политех остался единственным ВУЗом в Кинешме. Все разговоры свелись к тому, что ничего сделать нельзя.





Единственным выходом из сложившейся ситуации может стать только вмешательство властей, будет ли это губернатор области или кинешемский Глава, может быть и не так важно, лишь бы помогло сохранить уникальное учебное заведение, выпускающее специалистов жизненно необходимых текстильной промышленности.