САЙТ №1 *





Kineshemec.RU
Новости города

В Кинешемском районе вырос «книжный сад»
22 Декабря 2015 [11:30]
knigi bibliotaka zaxodВ Дьячевской школе реализуется проект, направленный на приобщение школьников в чтению.
 
«Здесь будет город-сад» - так педагоги и ученики Дьячевской школы Кинешемского района назвали свой проект, который получил высокую оценку на V межрегиональном фестивале инноваций «Открытый диалог - 2015: опыт и перспективы» в Ивановском Институте развития образования. Проект посвящён проходящему в России Году литературы.
 
Отправной точкой зарождения идеи проекта «Здесь будет город-сад» стали слова Нобелевского лауреата Иосифа Бродского: «Если не читает один человек - это его личная трагедия. Но если не читает вся страна - это трагедия нации». Чтобы эти слова не стали осуществлённым пророчеством, надо увидеть и проанализировать сегодняшнюю ситуацию в области чтения современных школьников, обозначить проблемы, попытаться найти из них выходы. Они видятся  педагогам школы в обращении к читательским семейным традициям и читательскому опыту учителей школы.
 
- Проект «Здесь будет город-сад» состоит из мини-проектов классов «Книжное древо семьи» и проекта педагогов школы «Светлые страницы детства». Этот читательский «сад» с деревьями, на ветках которых размещены макеты обложек любимых семейных книг, выполненных ребятами, размещён в фойе школы. В рамках проекта возникла идея реализации замысла «свободной библиотеки»: в фойе школы установлен также книжный шкаф с книгами, подаренными школе. Участники проекта уверены, что родители школьников с удовольствием вспомнят своё детство, достанут из книжного шкафа любимые книги и вновь почувствуют радость близкого общения со своими детьми, - сообщает Департамент образования Ивановской области.
 
Реализуя проект, педагогический коллектив пытается создать условия, при которых «ген чтения», о котором спорят учёные, не только имел бы возможность проявить себя, но и способствовал бы формированию навыка, привычки, а позднее - потребности в чтении. Опыт школы в реализации проекта убедительно подтверждает главный принцип приобщения к книге - без «повелительного наклонения», а «через радость, труд, творчество и общение».
 
- В школе прошёл Литературный десант, посвящённый закрытию Года литературы. В нём приняли участие педагоги и преподаватели Института развития образования из Ярославля и учителя из Иванова, Кинешмы, Шуи, Вичуги, Кинешемского, Лухского, Родниковского районов - всего около 100 человек. Воплощённая в жизнь идея «книжного сада» всем очень понравилась, - отметили в Департаменте.
 
Справка Кинешемец.RU
Социальными партнерами проекта являются родители учеников Дьячевской школы, местная поселковая библиотека и Медицинский центр «Решма».