САЙТ №1 *





Kineshemec.RU
Новости города

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет захоронен?
14 Января 2016 [12:01]
vi lenin pamyatnik zaxodЧерез 92 года после смерти вождя мирового пролетариата, вновь поднят вопрос о его захоронении.
 
21 января 1924 года умер Владимир Ильич Ленин, человек, возглавивший в России осенью 1917 года Великую Октябрьскую революцию и стоявший у истоков Советского Союза. Его тело было забальзамировано и помещено в Мавзолей, где и находится до сих пор без малого уже сотню лет.
 
Несколько раз вопрос о захоронении Ленина поднимался после 1991 года, дискуссии по этому поводу много раз вызывали жаркие протесты со стороны коммунистов и неоднозначную реакцию в обществе. После новогодних праздников 2016 года ленты медиаресурсов запестрели сообщениями с предложением депутата Государственной Думы от ЛДПР Ивана Сухарева. Он выступил с инициативой вновь обсудить вопрос о захоронении тела Владимира Ленина.
 
- У нас есть решение 2-го съезда Советов от 26 января 1924 года. В нём был поставлен вопрос о захоронении. В сердце России у нас могила, где лежит труп, — это неправильно. Хватит заниматься безобразием. Прошло сто лет, пора это прекратить, - высказался депутат.
 
Аргументирует парламентарий свою инициативу тем, что на поддержание необходимых в усыпальнице условий тратятся денежные средства из бюджета. Вместо склепа на Красной площади Иван Сухарев предложил устроить музей.