САЙТ №1 *





Kineshemec.RU
Новости города

Кинешемская сказочница готовится отметить юбилей
13 Января 2016 [10:46]
ludy o ledova zaxodВ Канун Нового года по старому стилю Кинешемец.RU встретился с актрисой, режиссёром и просто очаровательной женщиной Ольгой Геннадьевной Лёдовой.
 
Новый год - самое сказочное время. Волшебник Дед Мороз и его внучка Снегурочка приходят в каждый дом и дарят чудесное настроение. Кругом слышны смех, поздравления и самые добрые пожелания, ёлочные игрушки сверкают в зелёной хвое, разноцветные гирлянды подмигивают весёлыми огоньками и каждый стремится вспомнить стишок, который хотел бы рассказать зимнему Деду и получить из его рук вкусный подарок.
 





 
Стихи, это особенное состояние души, а сказки в стихах — дано сочинять не каждому, но Ольге Лёдовой щедрой рукой свыше отсыпано немало талантов: и руки золотые, и голос волшебный, и фантазия сказочная. В её багаже более 20 поставленных спектаклей, из них 12 сказок. На сцене Кинешемского драматического театра имени Александра Николаевича Островского шли спектакли за её авторством и режиссурой, а «Золушку», с простыми, но очень эффектными чудесами многие зрители и участники вспоминают до сих пор.
 





 
Ольга Геннадьевна родилась в предвоенном Ленинграде, в феврале 1941 года, а после начала Великой Отечественной семью эвакуировали в город Фурманов Ивановской области. Там прошли детство и юность будущей актрисы, там она встретила свою судьбу, там начала посещать драматический коллектив, ставший впоследствии Народным театром.
 





 
- В Фурманове богатые театральные традиции, я в народном театре играла, там труппа под 100 человек была, свой Владимир Ильич Ленин - актёру разрешение давали от партии на исполнение, такие постановки делали за которые в профессиональных театрах редко брались. Потом закончила Нижегородское театральное училище. При поступлении чуть не вылетела, завалила вопросы по истории съездов партии, тогда строго очень требовали. Меня учительница пристыдила, мол, такие оценки отличные по остальным предметам, а про партию ничего не знаю, я ей пообещала, что во время обучения всё-всё выучу, меня приняли. Кстати, обещание я выполнила, к концу обучения зазубрила нужные даты, - улыбаясь вспоминает Ольга Геннадьевна.
 
Вообще, она человек слова, если обещала — выполняет и никогда не увиливает. Во время учёбы приходилось трудно, нужно было ещё и работать, что-то отправлять семье, тогда Ольга Геннадьевна научилась вязать, да и после учёбы руки её никогда не отдыхали без дела. По признанию актрисы, когда она что-то мастерит, то отдыхает головой.
 





 
- Руки работают, а голова свободна. Тут решила на днях, что в каждом доме должна быть своя жар-птица - и смастерила. Здесь смешение разных техник. Я часто увлекаюсь какими-то новыми идеями, увидела что-то интересное, ой, я же так ещё не умею и обязательно стараюсь научиться. Последняя моя проба — сутажная вышивка, вот такие штучки придумала, - с удовольствием показывает Ольга Геннадьевна.
 





 
Наверное, это один из её секретов сохранения молодости — учиться всегда, везде и всему. Рассказывает, как решила научится играть на синтезаторе, купили, начала, но не хватает времени, так и стоит сейчас, ждёт своего часа. У талантливой актрисы уникальный слух, она легко училась иностранным языкам и до театрального училища успела поучиться на инъязе, ещё она прекрасно поёт, ей довелось даже исполнять песни на удмуртском языке во время работы в Ижевской опере, в те времена, когда они с мужем колесили по России в поисках своего театра. Йошкар-Ола, Стерлитамак, Ижевск, везде было хорошо, но потом решили отправиться поближе к родителям, выбор остановили на нашем городе и больше 20 лет посвятили кинешемской сцене.
 
Ольга Геннадьевна играла все мыслимые и немыслимые роли: и мальчиков, и девочек, и сказочных зверюшек, но последнее никогда её не тяготило, не было и мысли о том, что не по статусу, любая роль — главная.
 





 
- В какой-то момент я решила попробовать себя как режиссёр, мне было очень интересно получить новый опыт. Первой постановкой стал спектакль по пьесе испанского драматурга Тирсо де Молина «Дон Хиль Зеленые штаны». Безобразие творившееся на сцене нравилось всем, и зрителям, и самим артистам. Очень люблю ставить пьесы в стихах, в них невозможно ничего сократить и текст не изменишь. Я и сама почему-то не могу в прозе писать, не получается, а вот стихи - легко. Если пришла муза, сразу сажусь и пишу, пишу, тут главное меня не трогать, - делится маленькими хитростями сказочница.
 
Несколько спектаклей в театре драмы были поставлены по авторским текстам. Сказки - один из самых любимых жанров Ольги Лёдовой, в них можно фантазировать больше, чем в в других постановках. Чудеса, волшебство, необычные декорации, костюмы, грим, всё, что происходит на сцене оставляет след в детских сердцах, поэтому даже после ухода супругов Лёдовых из драматического театра, они продолжили нести детям чудо, организовав семейный кукольный театр «Пигмалион».
 





 
- Мы неудобные люди, всё говорим прямо и в глаза, у нас своё видение мира и театра, мы не смогли в «драме» найти возможностей остаться, и решили, что проще уйти, но это не значило что мы совсем бросили профессию, мы стали делать свои спектакли. Сейчас занимаемся с детьми и взрослыми в Клубе «Октябрь», ставим спектакли. Последняя работа «Свои люди — сочтёмся» А.Н. Островского. Какие замечательные самодеятельные артисты к нам приходят, просто загляденье! Я, как режиссёр, люблю что бы на сцене было видно актёра, как он работает, лучшие его грани, поэтому стараюсь использовать минимум декораций, реквизита, зрителя должна увлекать эмоция актёра, а не нагромождение режиссёрских штучек. Мы сейчас всё время что-то делаем, ищем, придумываем, помогаем, казалось бы на пенсии должно быть много времени, а его катастрофически не хватает, - улыбаются супруги.
 
 
 
Они сами делают декорации, реквизит, пишут тексты и придумывают персонажей для своего «детища», сами в нём играют. Их творческий и семейный союз длится без малого полвека, вместе они всегда и везде, с обожанием смотрят друг на друга и с радушием встречают гостей в своей квартире-мастерской.
 
Все сказки, имеющиеся сегодня в репертуаре кукольников, только с оригинальными текстами. Ольга Геннадьевна говорит, что проще заново переписать, чем подгонять и сокращать готовое. Сегодня некоторые её пьесы есть в свободном доступе, она сама потихонечку освоила компьютер и оцифровывает свои сочинения, стараясь идти в ногу со временем.
 
- На машинке быстро печатаю, а к компьютерной клавиатуре приходится заново привыкать, там каретки-то нет, а я всё время пытаюсь рукой её подвинуть. Сейчас, чтобы что-то новое научиться делать, времени тратится гораздо больше, чем в молодости. Я сначала к компьютеру и не подходила совсем, «Зачем», - думала? А потом, всё же потихонечку, но стала осваивать, а как же? Дети, внуки, все владеют, а ты не можешь, иногда это доставляет определённые неудобства. Ходила-ходила, как лиса вокруг винограда, но потом всё же сдалась, - смеясь рассказывает Ольга Геннадьевна.
 
Маленькая, хрупкая женщина с хрустальным голосом, отвечая на комплименты о сохранившейся юности звонко смеётся и говорит, что живёт в холодильнике, а все, кто с ней встречается никогда не подумал бы, что в 2016 году она отмечает юбилей — 75 лет. Общение с детьми и игра в куклы, наверное, делают своё дело.
 





 
В наступившем году, к торжествам, посвящённым юбилею, супруги хотят сделать кинешемцам несколько творческих сюрпризов, но поскольку артисты всегда особенно суеверны, то не стали заранее раскрывать все планы.
 
- Всему своё время. Внучка наша защитила диплом недавно, делала оригинальное оформление книги с моими сказками, но пока всё, что связано с будущим это секрет, если всё получиться, то мы обязательно расскажем об этом, - лукаво улыбается Ольга Геннадьевна. - А пока можем только поздравить всех, кто нас знает и помнит, с Новым годом. Желаем счастья, здоровья и много-много творчества, пусть наступивший год принесёт вам удачу и благополучие.