САЙТ №1 *





Kineshemec.RU
Новости города

На Кинешму и Иваново США хотели сбросить ядерные бомбы
26 Декабря 2015 [12:08]
yaderniy spisok zaxodОбнародован список потенциальных целей, по которым Штаты планировали нанести удары в случае войны с СССР.
 
Национальное управление архивов и документации США распространило подробный список потенциальных целей, по которым Вашингтон планировал нанести ядерные удары в 1959 году в случае войны с Советским Союзом. Об этом пишет «The New York Times». Согласно документам, удары предназначались по территории СССР, а также Восточной Европы и Китая. В перечне — как промышленные объекты, правительственные здания, так и просто цели с указанием «население».
 
Документ, представляющий собой таблицы и насчитывающий 800 страниц, имеет пометку «Совершенно секретно». Он был разработан Стратегическим авиационным командованием США в 1956 году и рекомендован к применению в случае начала войны через три года. Издание подчёркивает, что подробно цели не описаны, они указываются под кодовыми номерами с соответствующим местоположением. Точные их адреса и названия того периода описаны в специальной «Энциклопедии бомбардировок», которые пока не рассекречены.





В числе городов, которые могли подвергнуться ядерному удару, фигурируют Кинешма и Иваново.





Ведущий аналитик организации National Security Archive (NSA), сотрудник Университета Джорджа Вашингтона Уильям Бурр отметил, как тревожно осознавать, что в качестве целей указывались скопления населения. По его словам, это первый самый подробный список целей, когда-либо обнародованный Военно-воздушными силами.