САЙТ №1 *





Kineshemec.RU
Новости города

Фотограф из Кинешмы — летописец быта Российского императорского флота
26 Марта 2015 [09:00]

Уникальные исторические фотографии Кинешемец.RU показал внук фотографа.

В семье Сергея Шахова бережно хранят память о своем предке, интересном человеке, оставившем след не только в истории Кинешмы, но и страны. Проходя службу офицером на Российском императорском флоте в начале ХХ века он совмещал свои обязанности с достаточно редким по тем временам увлечением — профессиональной фотографией. Доподлинно неизвестно, сколько он оставил после себя снимков, но в семейном альбоме его потомков хранится около 150 черно-белых карточек. На них запечатлена жизнь и быт русских моряков и офицеров, военные корабли, среди которых есть легендарный крейсер «Новик» - участник боев за Порт-Артур во время русско-японской войны 1904-05 годов.

- Мой дедушка Гаврила Иванович Ляпин родился в 1887 году в деревне Побочнево Ковровского района, - рассказывает о нем внук Сергей Дмитриевич Шахов. - Я его не застал, родился через год после его смерти. Но бабушка мне о нем рассказывала часто. Он служил кондуктором-электриком на кораблях Балтийского флота. Человеком он был разносторонним, в том числе и талантливым механиком. Им были изобретены приборы для обнаружения подводных мин, которые успешно применялись на практике. Дед был участником трех войн. За заслуги, его неоднократно представляли к наградам. Одну из них вручил сам император Николай II, у которого он часто бывал на приемах. Но после революции все награды пришлось уничтожить. При новой власти их хранить стало опасно. По завершению службы, он переехал с семьей в Иваново, а уже в 1921 году перебрался на окончательное жилье в Кинешму. Жил в районе завода «Поликор», в доме на улице Крайняя. Работал на заводе по своему профилю — электриком, учил рабочих, осваивал новую электротехнику. В то время Кинешма была не электрифицирована. Этот процесс шел под его непосредственным началом. Электричество во многих районах города появилось, в том числе, благодаря и ему.

О том, как Гаврила Иванович стал фотографом, внуку неизвестно. Но качество сделанных им снимков говорит, что занимался он этим делом профессионально. Среди его героев не только простые матросы, снятые за повседневными делами, но и высокопоставленные офицеры в увешанных орденами мундирах. Увы, карточки, за редким исключением, не подписаны и сказать, кто на них запечатлен нельзя.

В семье до сих пор хранится и его фотоаппарат с «гармошкой». После смерти Гаврилы Ивановича им никто не пользовался, и возможно, что тот до сих пор находится в рабочем состоянии.

Сергей Шахов предоставил редакции Кинешемец.RU несколько интересных фотографий вековой давности. Качеству снимков, сделанных более 100 лет назад, могут позавидовать и обладатели современных цифровых фотоаппаратов. В этом читатели Кинешемец.RU могут убедиться сами.









 

Популярное за неделю

Обсуждаем вместе

Форум| включись в беседу
Новое в теме: Россия: вчера, сегодня, завтра.
Последний ответ от stardok
Ответов в теме: 5797

Новое в теме: Братья Навальные и другие
Последний ответ от stardok
Ответов в теме: 1909

Новое в теме: Цитирование и обсуждение политических новостей\статей\блогов
Последний ответ от stardok
Ответов в теме: 7880

Новое в теме: Путин Владимир Владимирович
Последний ответ от stardok
Ответов в теме: 1345

Новое в теме: Беларусь: вчера, сегодня, завтра.
Последний ответ от stardok
Ответов в теме: 225

Актуальная новость

Кинешма. «Гордость-2015»

Кинешма. «Гордость-2015»

 
Дата: 14 Января | Просмотров 1385 Комментариев 0
Итоги ушедшего года. Далее »

Новости бизнеса:


Россельхозбанк снизил ставку по кредиту «Пенсионный» до 13,5% годовых
Россельхозбанк запустил акцию по кредитному продукту «Пенсионный», понизив минимальную ставку на 2,5 процентных пункта до...
Африканский зоопарк приехал в Кинешму
Не ходите, дети, в Африку гулять. ...