САЙТ №1 *





Kineshemec.RU
Новости города

Бюджет Ивановской области сокращается ударными темпами
20 Января 2016 [14:01]

Расходы бюджета в наступившем году снизили почти на 4 миллиарда рублей.

В условиях кризисных реалий наступившего года страна и её субъекты вынуждены жить в новых условиях. Ивановская область не исключение. Финансовые вливания из федерального бюджета превратились в тоненький ручеёк, правительству приходится пересматривать расходные статьи. В новом бюджете серьёзно снижены расходы на строительство и архитектуру, а также на экономической развитие. Понемногу отщипнули и от остальных статей. Есть позиции, которые чуть выросли в сравнении с предыдущим годом. Значительный рост показала только статья расходов департамента финансов Ивановской области, остальные если и в плюсе, то не слишком заметном, учитывая инфляцию.

"Российская газета" сравнила бюджеты соседних с Ивановской областей. Тверская, Костромская, Ярославская и Владимирская области выглядят чуть лучше чем наш регион. Во всех упомянутых образованиях кризисные, тяжёлые бюджеты. В сравнении с остальными попроще, видимо, Ярославскому краю, в области пока довольно высокие доходы и есть за счёт чего сократить траты. Честным называют свой бюджет костромичи, умение жить в условиях низкого роста, позволило считать дефицит в миллионах, а не миллиардах. Тверь тоже расходует больше, чем получает, но в Иванове доходы в региональную казну ниже, чем у соседей, а как известно кризис больнее всего бъёт по самым бедным. Поступления в бюджет Ивановского региона составят почти 28,4 миллиарда рублей, правда расходы всё ещё выше 30 миллиардов, хотя их и срезали более чем на 3 миллиарда в наступившем году. Возможно, что жители области увидят в ближайшее время и дополнительное сокращение трат - дефицит бюджета уже не позволяет жить в прежнем ритме.

Все бюджеты Верхневолжских регионов социально ориентированные, но Иваново направляет в эту сферу только 60,7% своей казны. В Твери, например, социальные расходы составляют больше 65%, а во Владимирской области — 73,7%. Что бы была возможность выполнить все обязательства по соцстатьям, всем регионам, скорее всего, придётся наращивать бюджетный дефицит, у владимирцев и тверичан он сейчас немного выше 2 миллиардов. По последним данным департамента финансов Ивановская область сократила расходы и сегодня почти сравнялась по дефициту с вышеозначенными областями, но тут не лишне будет снова вспомнить о разнице в доходной части. Владимир «толще» Иванова более чем на 10 миллиардов. Что бы обеспечить сбалансированность и устойчивость бюджетной сферы дефицит региону придётся обеспечивать засчёт займов и к концу 2016 года размер госдолга области вырастет до 17,4 миллиарда рублей, что было озвучено на публичных слушаниях законопроекта по бюджету текущего года.