САЙТ №1 *





Kineshemec.RU
Kineshemec.RU

У всех единое мнение: достало, надоело!
22 Марта 2014 [17:20]
v p sidorenko zaxodСитуация, сложившаяся в Украине мало кого может оставить равнодушным, особенно переживают те, у кого в незалежной глубокие корни.
 
 
Свое мнение о ситуации в Украине мы попросили высказать депутата кинешемской городской думы, бывшего главу Кинешмы Виталия Петровича Сидоренко. Ему, родившемуся и выросшему на Украине, есть что сказать по этому поводу.

- Я родился в городе Тульчин Винницкой области. Не скажу что это западная Украина, она расположена где-то между западной и центральной. Здесь я закончил школу, а потом еще 2 года учился в Киевском университете, после чего переехал в Волгоград. Мне тогда 19 лет было. И вот уже 43 года живу и работаю в России. На Украине у меня остался брат, он сейчас живет на Волыни, там где в годы Великой Отечественной войны зверствовали «бандеровцы», вырезавшие почти сто тысяч поляков и украинцев. Не скажу, что на Родине бываю часто, но по возможности всегда туда с удовольствием езжу. Пять лет назад был на 40-летии школьного выпуска, повидался с одноклассниками. В этом году зовут уже на 45-летие. Тоже собирался, но сейчас появились сомнения на счет поездки. Вот буквально на днях созванивался с братом. Поговорили, каких-то разногласий по видению ситуации в их стране у нас не возникло. Многого они не понимают, многое не знают, информация, которую они получают через СМИ — однобокая. Там показывает только украинское телевидение.

- Русофобские настроения идут в большинстве своем именно с Западной Украины. Складывается впечатление, что местное население во всех своих бедах винит русских и считает их, чуть не главными своими врагами. А как было в годы Вашей молодости, когда Вы еще жили на Украине?
- Ничего подобного не было. В городе Тульчин, где я родился, жили в основном украинцы, были и русские, но еще больше было евреев. Но отношения между всеми народностями всегда были нормальными, мы все дружили, жили как одна семья. А первые предпосылки к обострению ситуации на национальной почве стали проявляться после 1991 года, когда распался Советский Союз. Приезжая к родителям, у меня уже тогда с матерью возникали политические споры. Она говорила, как им постоянно рассказывают, что они кормили и продолжают кормить Россию. Я всегда удивлялся на ее слова, спрашивал, откуда она это берет? Оказалось, что такую точку зрения формировало украинское телевидение и газеты.

- Как Вы восприняли события на Майдане? Общаясь с украинскими друзьями, чувствовалось, что ситуация в их стране накаляется?
- Сначала не совсем была понятна ситуация по президенту Януковичу и настоящих причинах народных недовольств. Уже сейчас мы знаем, что на самом деле он сотворил с Украиной — взятки, коррупция, олигархи. Поэтому и первое осознание происходящего, что народ восстал не против России, а против Януковича, той системы, которую он создал в стране. Конечно, сильно накалил обстановку вопрос о вступлении в Европейское сообщество, когда Янукович несколько лет вещал людям, как хорошо им будет в Европе. И когда, перед самым подписанием он все затормозил, люди сразу отреагировали. Поэтому считаю, что он главный виновник случившегося. Ну, а уже потом, к протестующим присоединились радикальные силы, которые давно готовились к тому, чтобы заявить о себе и ждали подходящего момента. Такой случай настал. Украина сейчас действительно в глубоком упадке. Если опять же вернуться в 90-е годы, вспомнить распад СССР — не Россия, а Украина была самой подготовленной из всех отделившихся республик. Развитое сельское хозяйство, великолепная промышленность. В мире думали, что это будет самым мощным постсоветским государством. Ну а кризис, это следствие неумелого руководства тех, кто стоял у руля страны.

- А что по этому поводу говорят друзья и знакомые, с которыми Вы поддерживаете связь на Украине?
- В последнее время я разговаривал со многими друзьями, в том числе и живущими в Севастополе. По Крыму говорить нечего, все кто там живет понятно какое имеют мнение: все достало, надоело, никто ничего против воссоединения с Россией не имеет. А вот живущие в других районах испытывают определенную боязнь — как бы не было войны. Звоню родственникам, а они говорят, что сыну пришла повестка в военкомат - объявлена мобилизация. Но антирусских настроений и высказываний от них не слышал. Среди моих знакомых нормальные, адекватные люди. Я их успокаиваю, никакой войны не будет. Никому это не надо. А потом, с кем там воевать? Посмотрите, какая у них армия. У них нет армии. 

- Какова Ваша личная позиция по присоединению Крыма к России?
- С моей точки зрения тут даже обсуждать нечего. Наше правительство приняло верное решение. Виноваты в произошедшем сами власти Украины, их русофобская позиция. Они сами заставили крымчан сделать этот выбор, загнав своей политикой в своеобразный тупик: отменили русский язык, стали сносить памятники, грозились прислать «поезда дружбы» для наведения своего порядка. Крымчане давно стремились возвратиться, как они говорят на Родину. Поэтому все сложилось так, что России деваться было некуда, кроме как пойти навстречу желаниям и просьбам крымчан. Не принять Крым в Россию было бы глупо. Я сам с Украины, но считаю, что другого варианта просто не могло быть. Считал и считаю, что Крым исторически русская земля.