САЙТ №1 *





Kineshemec.RU
Kineshemec.RU

Глава Кинешмы: оценки нашей работе будет ставить народ
09 Марта 2014 [10:41]
vinogradova i a zaxodЭксклюзивное интервью Кинешемец.RU с Ириной Виноградовой.
 
 
- Ирина Александровна, начало года было достаточно сложным для Кинешмы в политическом плане. Прошла неделя после последних передряг, после шума, гама все кажется слегка успокоилось, и можно, уже без эмоций оценив произошедшее, резюмировать. Первый вопрос о замене одного исполняющего обязанности главы администрации на второго. Что это было по-вашему - насильственная смена власти со стороны области, попытка новой команды, пришедшей вместо Михаила Меня, поставить своих людей? Судя по комментариям на Кинешемец.RU есть и такое мнение, что Конькову в сентябре необходимо обязательно выиграть губернаторские выборы, а для этого нужны «свои» люди в муниципалитетах, либо что-то другое?
- Я понимала, что смена ВрИО на ВрИО будет воспринята кинешемцами неоднозначно и не будет понятой до конца. Напомню, что до сих пор не определена судьба действующего главы администрации. В октябре прошлого года возникли форс-мажорные обстоятельства, после ареста Андрея Николаевича, нам в срочном порядке пришлось решать вопрос, кто будет исполнять обязанности главы администрации. В соответствии с Уставом города исполнение обязанностей может быть возложено на одного из действующих заместителей главы администрации.  
Поэтому на уровне Правительства региона и лично Михаилом Александровичем Менем было принято решение временно возложить обязанности главы администрации на Вяльцеву Светлану Владимировну. У нее большой опыт работы на муниципальной службе. Очень сложный был период, и она с честью выдержала непростое испытание. Я не преувеличиваю. Было много вопросов, которые надо было решать, и не один проект не был сорван. Все сделано в обозначенные сроки. Мало того, Светлана Владимировна исполняла и свои обязанности, как заместитель главы администрации, так как эту работу с нее никто не снимал. Это конечно очень тяжело.
Когда стало понятно, что с Андреем Николаевичем ситуация непростая, что все затягивается на длительный промежуток времени, Павлом Алексеевичем Коньковым было принято правильное решение помочь городу в очередной раз. Я озвучивала, что наверно не всеми будет понята замена ВрИО на ВрИО. Когда первый раз люди узнали, что приезжают представители Правительства, что возможен приезд «варяга» - это, конечно, сыграло негативную роль. Но Павел Алексеевич решение принял, и его поддержала фракция «Единая Россия» в Кинешемской городской думе. Я думаю, что Алексей Иванович Крупин сейчас войдет в курс всех наших проблем, он молодой, желание работать есть, мы будем помогать ему во всем. Основная цель - интересы города. На сегодняшний день я знаю, что с Алексеем Ивановичем у нас есть возможность получить средства для Кинешмы: на дороги, бассейн, «Нардом». 
 
- Чужбинкина приезжали представлять первые лица области, сам губернатор Михаил Мень. В этот раз Крупина поставили в город со второй попытки и оба раза губернатора не было.
- Во-первых, Крупина поставили не со второй попытки. Первый раз приезжали поговорить, обсудить этот вопрос, узнать, как мы относимся к этому. Приезжали Кабанов Андрей Юрьевич - это заместитель председателя правительства...
- Но не губернатор...
- Нет, но тем не менее правая рука, человек, который отвечает за внутреннюю политику. Был и Буров Анатолий Константинович, который является заместителем спикера областной Думы и он исполнял обязанности секретаря регионального отделения партии «Единая Россия». У них в планах было встретиться с членами политсовета, секретарями первичных отделений. Это встреча произошла. Они разговаривали со мной, с депутатами. Но в силу того, что наша общественность узнала о том, что приезжают из области, люди захотели пообщаться. На встрече с общественностью предельно открыто Андрей Юрьевич Кабанов говорил, что да, планируется временно исполнение обязанностей главы администрации возложить на Крупина Алексея Ивановича. 
 
- И опять же послушали общественность и сделали по своему.
- Решение было уже принято. И за него несут ответственность те люди, которые его приняли, это глава региона и депутаты - члены фракции «Единая Россия», которые это решение поддержали.
- Завершая тему смены глав администрации, не могу не задать такой вопрос: на внеочередном заседании думы, когда Светлана Владимировна Вяльцева сложила полномочия исполняющего обязанности главы администрации города, и когда выбрали на эту должность Алексея Ивановича Крупина, вы не могли скрыть эмоций. С чем это было связано?
- Да, это были эмоции. Потому что со Светланой Владимировной мы работаем уже бок о бок в городской администрации 4 года, и еще работали, когда я возглавляла общественную приемную «Единой России» в Кинешемском районе, а она работала в районной администрации. То есть я этого человека знаю, и знаю очень хорошо. Это предельно честный человек, бескорыстный, выполняющий свою работу «от и до». Сказала - сделала. Если Светлана Владимировна в силу определенных обстоятельств не может что-либо сделать, она открыто об этом говорит. Мне с ней работалось очень легко. Я понимала, что снова придется выстраивать взаимоотношения. Пусть я знала Алексея Ивановича с 2010 года, но работать мне с ним не приходилось. С другой стороны, я понимала, что Светлана Владимировна испытывает облегчение, потому, что такой груз ответственности на ней все это время был. И это я видела каждый день
 
- Ну, и перейдем к городской думе. Город на протяжении года трясет из-за постоянной смены главы администрации, исполняющих обязанности главы администрации, но ситуация накалена и внутри думы. Такое впечатление, что сейчас дума разбилась на группки по интересам и решения принимать не в состоянии. Согласны, не согласны с этим, и что, по Вашему, привело к такой ситуации?
- Я бы не сказала, что город трясет. Трясет политическую элиту в городе. Я скажу, что простым жителям ведь по большому счету все равно кто руководит, им важно, чтобы транспорт функционировал, было тепло в домах, светло, чтобы расчищались дороги, делался ремонт дорог и т.д. Для жителей важно, чтобы город жил, чтобы решались каждодневные рутинные проблемы. Поэтому «трясет» может депутатов, которые должны принимать решения, нести ответственность. Я думаю, что сегодняшняя ситуация в городской думе обусловлена в первую очередь сменой власти в регионе. 
Да вопрос определенными людьми сейчас усиленно муссируется, но, хочу напомнить, что с самого начала своего избрания в марте 2010 года Кинешемская дума была и остается самой сложной в политическом плане в Ивановской области. У нас самое сильное представительство КПРФ, у нас в Думе люди с огромным опытом хозяйственной и политической деятельности, со своим взглядом на любой вопрос. 
Я считаю, что дума может принимать решения, и она принимает их. Вот последнее заседание думы знаковое, показало, кто чего добивается. Кто путем конструктивного диалога, а кто путем шантажа пытается продвинуть то, что нужно тем или иным силам.
- Да, как раз на последнем заседании Вам пытались вынести вотум недоверия, и одной из главных высказанных претензий была узурпация власти, претензии так же по принятию решений не в интересах города, а в угоду партии.
- Даже не знаю, что на это ответить... Что значит узурпация власти?! Я - высшее должностное лицо, есть четкие полномочия, которые я исполняю, как глава города. Если мы речь ведем о решениях думы, то они носят коллегиальный характер. Ни на одном заседании Виноградова не принимает единоличных решений, это всегда решение думы, принятое единогласно или большинством голосов. Вообще не вижу оснований для таких обвинений.
- Коммунисты утверждают, что Вы никогда не слышите их, не выходите на диалог.
- Безосновательное обвинение. Абсолютно! Я могу рассказать массу примеров, когда мы работали бок о бок. Во-первых, если у меня пол года был заместителем коммунист, как я могу не работать с ними?!? Обвинения, которые они сейчас выдвигают мне, я считаю безосновательными. Конечно, если не считать, например, моменты, что, для поиска компромисса я встречаюсь с депутатами в городском комитете КПРФ, с лидером КПРФ региона - в областной Думе, в своем кабинете, то можно говорить о «закрытости». Но, уверяю, вас это не совсем верно. 
 
- Ирина Александровна, предположим, что большинство депутатов выскажут Вам вотум недоверия, Вы уйдете или будете держаться за место?
- Вотум недоверия должен быть обоснован в любом случае. Должны быть причины. Все основания четко определены Уставом и 131 Федеральным законом. Вообще выражение "держаться за место" ко мне не приемлемо. Но хочу сказать, что оппозиция всегда будет против, кто бы во главе не стоял. Это политическая игра, и она не добавляет положительного имиджа ни городу, ни мне, как главе, ни думе. А политические игры, и действующие лица все те же, которые отправляли в отставку Александра Михайловича Сергеева, с плакатами стояли против Виталия Петровича Сидоренко. Просто раскачивается политическая ситуация — впереди всенародные выборы губернатора, местные выборы в думу. Есть проблемы, которые надо решать, и они решаются, может и не так быстро как хотелось бы. Я буду придерживаться интересов и мнения жителей. И только они скажут права я или нет. Ремарка – мне в вину поставили знаковые для Кинешмы моменты: стадион «Волжанин», бассейн, «Нардом». Но хочу заметить, что именно этот состав Думы начал принимать конкретные шаги по решению этих вопросов. Стадион сдан, как объект, на бассейн выделены средства на ПСД, «Нардом» есть реальный шанс вернуть его в город. По тому же «Нардому» вопрос не могли сдвинуть с мертвой точки десяти десятилетиями, с момента его передачи в частные руки. 
- Нынешнему составу думы осталось «жить» полтора года, как Вы думаете, возможно ли хотя бы в этот финальный период начать работать, будет ли фракция КПРФ работать с Вами, и не будет ли Дума вместо работы продолжать стоять с плакатами под окнами администрации?
- Дума работала и продолжает работать. Мы что, не принимаем какие то законодательные акты, необходимые Кинешме? Если речь идет об интересах города, депутаты всех партий голосуют так, как это нужно для развития города.  Это право партии и депутатов стоять с плакатами. Ко мне тоже подходили люди с предложениями постоять за меня с плакатами, но я говорю - давайте работать. Стоять с плакатами - это не работа. Если депутаты считают, что не могут донести по-другому свои позиции, то это опять же их право. Но я считаю, что дума должна работать, потому что люди голосовали за того или иного депутата, чтобы он работал, и работал все 5 лет. Это нужно понимать всем депутатам. Политическую борьбу никто не отменял, но когда она идет в ущерб городу, это, по меньшей мере, не правильно. Дума должна работать с позиции взаимного компромисса. Движение должно быть во благо города. Я услышала все претензии от депутатов, и буду и впредь стараться выстраивать отношения со всеми независимо от их партийной принадлежности.