САЙТ №1 *





Kineshemec.RU
Кинешма и Казанские татары
16 Февраля 2008 [00:32]
 

Казанское ханство, как известно, было одним из осколков Золотой Орды. Войны с целью грабежа были одним из источников его существования. Казанские татары, используя волжский путь, часто совершали набеги на земли русских княжеств. В начале XV века русские князья стремились укрепить города, расположенные на проторенном казанскими татарами волжском пути. Так, в 1416 году по велению князя Василия, сына Дмитрия Донского, возводятся стены вокруг Костромы, несколько ранее укрепляется город Буй.

Во времена боярского правления при малолетнем Иване ГУ «Казанцы два года непрестанно злодействовали в окрестностях Нижнего Новгорода, Балахны, Мурома, Мещеры, Гороховца, Владимира, Шуи, Юрьевца, Костромы, Кинешмы, Галича, Тотьмы, Устюга, Вологды, Вятки, Перьми, являлись единственно толпами, жгли, убивали, пленили». Один из летописцев сравнивает бедствия сего времени с Батыевым нашествием, говоря: «Батый протек молниею русскую землю, казанцы же не выходили из ее пределов и лили кровь христианскую, как воду. Беззащитные укрывались в лесах и в пещерах; места бывших селений заросли диким кустарником. Обратив монастыри в пепел, неверные жили и спали в церквах, пили из святых сосудов, обдирали иконы, сыпали горящие уголья в сапоги инокам и заставляли их плясать, оскверняли юных монахинь; кого не брали в плен, тем выкалывали глаза, обрезали уши и нос, отсекали руки и ноги и что всего ужаснее - многих приводили в свою веру, а они несчастные сами гнали христиан, как лютые враги их. Пишу не послуху, но виденное мною, и чего никогда забыть не могу». (Н.М. Карамзин, «История государства российского, том VIII, гл.11, стр.35»).

В кинешемском календаре за 1908 год в статье «Из прошлого Костромского края» читаем: «...судьба г.Кинешмы, по местоположению своему на пути казанских татар, равно как и других городов и посадов Костромской губернии, каковы города Плес, Юрьев-Польский, посады Решма и Пучеж и слобода Солдога находятся в тесной связи с судьбой Костромы. Они возникали почти одновременно и вместе претерпели бедствия от моровой язвы (1420, 1654, 1771 годы), голодов, нашествия татар, одновременно перешли в обладание князя Московского».

К этому времени относится первое упоминание о Кинешме в летописях. В 1429 году Кинешма наряду с Костромой, Плесом, Солдогой и Лухом подверглась опустошению ордами казанского хана Махмут-Хази. Этот факт свидетельствует о том, что Кинешма в начале XV века была уже значительным поселением. А возникло это поселение задолго до разорения его татарами. Татары превратили Кинешму в пепелище и развалины. Много погибло мирных жителей, но жизнь продолжается. И опять стучат топоры, опять с рассвета до темноты люди в труде. И снова поднимаются одно за другим поблескивающие свежее окоренными бревнами жилища слобожан. Еще не раз придется кинешемцам возрождать свое поселение. Будут еще набеги татар, будут пожары, не раз еще придет в Кинешму моровая язва. Но стоек в беде русский человек, хотя не балует его ни сама жизнь, ни природа. Все можно одолеть, лишь бы согласие было, а «на миру и смерть красна».

В XV веке складывается мощное политическое объединение вокруг Москвы, формируется великорусская народность. На месте разрозненных феодальных княжеств возникло единое русское государство. Иван III упорно и настойчиво объединял русские земли. Территория Московского княжества за время его княжения увеличилась в 4 раза. В состав Московского Княжества вошли: Ярославское княжество (1463г.), Новгород Великий со всей обширной областью северной Руси, Пермская земля (1472г.), Ростовское княжество (1474г.), несколько позже - Тверское и Вятка. Встали под единую руку силы русских княжеств. Настало время полного освобождения от ига Орды.

В 1480 году, после «стояния на Угре», Русь окончательно освободилась от длившегося почти два с половиной столетия ига татаро - монголов. Но не освободилась Русь от набегов казанских татар, от их контроля над Волжским торговым путем. С ростом Московского государства, с развитием его экономики развиваются связи с сопредельными странами. Стране были необходимы торговые пути.

В 1466 году при вальной погоде живой водой бежали вниз по Волге мимо Кинешмы торговые суда «Офонасия Тферитянина и Василия Панина». Путь по Волге был небезопасен, па этому они присоединились к каравану судов Ширванского посла возвращавшегося из Москвы на родину, на западный берег Каспийского моря. Афанасий Никитин, уже немолодой, с оклада стой бородой, в долгополом войлочном азяме, получивший Костроме великокняжескую грамоту на «отпуск» за границу; ехал в южные страны для торговли русскими товарами. Никитин, оказался первым из русских, посетивших загадочную в то время азиатскую страну Индию. Во время длительного путешествия (оно длилось шесть лет) думы о России не покидали его. В его путевых заметках читаем: «А Русскую землю Бог дай сохранит! Нет на этом свете страны, подобно ей, хотя бояре Русской земли несправедливы. Но да устроится Русская земля и да | будет в ней справедливость. О боже, боже...»

В 1482 году Иван III, царь всея Руси, пожаловал Лух, Кинешму и Вичугу князю Федору Ивановичу Бельскому в качестве подарка по случаю сочетания браком князя с рязанской княжной Анной, родной племянницей царя. В дарственной говорится: «А что есмы пожаловал князя Ф.И. Бельского, дал есмы ему в вотчину город Лух, да волости - Вичугу да Кинешму...» (Ф.И. Бельский был потомком польских и литовских королей.)

Вельские владели Кинешмой около ста лет, а потом Кинешма снова «отошла на государя».

Что представляла собой Кинешма в то время, можно судить по тому факту, что в Москве, в столице огромного государства, в то время проживало столько людей, сколько в настоящее время проживает в Кинешме. В это время Кинешма была вотчиной Московского князя, рыбной слободой, поставлявшей живую рыбу к царскому двору. К славе рыбных ловцов прибавилась слава кинешемских соляников, выпаривавших соль из воды, добываемой из недр земных. С топливом затруднений не было, - дремучие леса окружали Кинешму со всех сторон.

В XV-XVI веках, в связи с ростом и развитием русского национального государства, происходит рост городов, растет товарное производство, усиливается его дифференциация, растет общественное разделение труда, развиваются товарно-денежные отношения и торговля.

Характеризуя внешнюю торговлю Руси в конце XVI века, Н.М. Карамзин (том X, глава IV, стр.291) приводит цитату из книги Д. Флетчера «О государстве Русском»: «Мало земель на свете, где природа столь милостива к людям, как в России, изобильной ее дарами». Перечисляя виды товаров, которыми Россия торгует на внешнем рынке, он пишет: «Соль: лучшие варницы в старой Русе; есть в Перми, Вычегде, Тотьме, Кинешме, Соловках, Астраханские озера производят самосадку...»

Создание централизованного Русского государства, рост его экономики требовали расширения связей, как с Западом, так и с Востоком. России нужны были торговые пути. Царь Иван Васильевич (Грозный) начинает военные действия и на западе, и на востоке. Начатая еще в XII веке борьба с Волжско-Камской Болгарией за волжский путь вступает в новую фазу. В начале XVI века укрепляется Нижний Новгород, основанный еще в XII веке - за один строительный сезон были построены стены и башни Кремля, существующие в настоящее время. Это обезопасило устье Оки.

Вероятно, в это же время укрепляется и Кинешма, вторично пострадавшая от казанских татар в 1536-1537 годах. Возводятся укрепления - насыпается вал, а на нем сооружается крепостная стена. Учитывая рельеф местности, можно сделать предположение, что крепостная стена начинаясь от волжского обрыва, проходила на юг по левой стороне современной улицы Фрунзе (бывшей Овражной), пересекала улицу Ленина и по обрыву, хорошо заметному и в настоящее время, поворачивала на восток. Далее, несколько не доходя до улицы Рылеевской, поворачивала на север - к Успенскому собору, а потом - по волжскому обрыву - на запад, до улицы Фрунзе.

В городской стене были ворота. Одни в западной ее части, другие - в восточной, давая выход на торговую площадь. Между укрепленной частью города и рекой Кинешемкой располагался посад, где проживала большая часть горожан, в большинстве ремесленников.

В середине XVI века царь Иван IV во главе значительного войска выступил в поход на Казань. Штурм города был успешным, и в 1552 году Казань была побеждена. Торжественно встретили в Москве победителей. Позднее в честь этой победы в Центре Москвы, на Красной площади, был построен храм, которым любуются люди до настоящего времени - храм Василия Блаженного.

Казанские татары вынуждены были прекратить грабительские набеги на русские земли. Но не было спокойствия в само: Татарии, возмущения следовали одно за другим. В 1576 году i пределах верхней Волги был сформирован большой полк судовой рати для острастки татар. Особенно бурным было возмущение 1583 году. Для оберегания верхнего Поволжья в Кинешме было сосредоточено значительное количество войска под начальством воеводы Федора Булгакова.

Продолжая борьбу за волжский торговый путь, русские в 1556 году взяли Астрахань. Вся Волга от истоков до устья стала русской рекой, открылся путь в страны Средней и Передней Азии.

Одновременно с завоеваниями в Поволжье Иван IV ведет войну на западе, стремясь выйти к Балтийскому морю и вернуть земли, ранее захваченные Литвой и Польшей. Война была длительной и тяжелой. В августе 1581 года польский король Стефан Баторий с большим войском осадил город Псков. Немногочисленные защитники города поклялись «умереть, но не сдаваться». При защите города отличился воевода князь И.П. Шуйский. Целый год, с 28 августа по 8 сентября 1582 года, он руководил обороной города, и будучи ранен, оставался в строю. Желая отметить заслуги князя, Иван Грозный- подарил ему Кинешму с прилегающими к ней землями. Но не долго владел князь Кинешмой, ибо по проискам Бориса Годунова попал в опалу ив 1587 году был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь и там, в темнице, умерщвлен. Кинешма вновь «отошла на государя».

При разделении России на земщину и опричнину Кинешма и ее окрестности была отнесена к опричнине. В это время, Кинешма была важным, имеющим большое экономическое значение, населенным пунктом. «Она сама являлась центром, к которому «тянуло» население окрестных селений на довольно обширном пространстве. Вполне возможно, что Кинешма и Вичуга некоторое время оставались самостоятельными административными единицами в виде волостей». (Н. Виногорадов, «Кинешемские писцовые книги как один из важных источников по изучению местного края».) Действия опричнины и войны привели к тому, что центральные области государства, в том числе и Кинешемский край, запустели. До 40% пашни превратилось в запущенные, необрабатываемые земли. Люди бросали насиженные места и разбегались. Бежали в заволжские леса, бежали на юг в Дикое поле.



Сайт администрации города








 
Герб города

«Герб»

Ки́нешма — город в России, административный центр Кинешемского района Ивановской области.

Город расположен на правом берегу Волги, в 400 км северо-восточнее Москвы, в 100 км от областного центра Иваново, и занимает площадь чуть менее пяти тысяч гектаров, протянувшись вдоль берега реки более чем на 15 километров.

Координаты: 57°27′00″ с. ш. 42°09′00″ в. д. (G)57°27′00″ с. ш. 42°09′00″ в. д.

Глава города: Виноградова Ирина Александровна

Глава администрации:
Чужбинкин Андрей Николаевич

Первое упоминание: 1429

Город с: 1504

Население: ▼ 91 982 человек (2009)

Часовой пояс: UTC+3, летом UTC+4

Телефонный код: +7 49331

Почтовый индекс: 155800

Автомобильный код: 37

Код ОКАТО: 24 405

Промышленность


ООО «Дмитриевский химический завод — Производство»

ОАО «Автоагрегат»

ООО «Кинешемская лесопромышленная компания»

ЗАО «Кинешемская прядильно — ткацкая фабрика»

ООО «Кинешемская прядильная фабрика»

ООО "Кинешемский текстильный комбинат «Томна»

ОАО «Кинешемский мукомольный комбинат»

ОАО «Поликор»

ОАО «Трикотажница»

ЗАО «Электроконтакт»

ООО «Хлебокомбинат РИАТ»

ЗАО НПП «Технология»

ОАО «Кинешемский хлебокомбинат» (входит в Агропромышленную корпорацию «Стойленская Нива»).



Фото