Строительство домов из клееного бруса

Деревянные дома из клееного бруса появились относительно недавно. Эту технологию можно справедливо назвать одной из самых молодых на мировом рынке деревянного домостроения. Вместе с тем, она являет собой логическое развитие традиционных направлений. Своим уникальным качествам клееный брус обязан технологии изготовления материала, разработанной в ходе кропотливых научных и практических изысканий. По различным оценкам, готовые дома из клееного бруса в ближайшее время завоюют серьезную нишу на рынке домостроения.

Историческая справка. Строительство из клееного бруса в России: общие сведения
Впервые клееный брус был использован в Германии в конце 19-го века. В 30-х годах в США была основана одна из первых компаний, специализирующихся на производстве этого материала. Однако массовое производство деревянных домов из клееного бруса стал возможным лишь в последние десятилетия в связи с развитием и совершенствованием технологий.

Сейчас данное направление проникло не только в частный сектор. Эта технология довольно широко применяется и при возведении некоторых элементов объектов нежилой недвижимости (торговых центров, гостиниц, спортивных сооружений) в самых разных странах. Например, при восстановлении Троицкого собора в Санкт-Петербурге в 2007 г. клееный брус использовался для строительства главного купола: нужен был высокопрочный и огнестойкий материал.

Нередко он оказывается незаменимым при строительстве зданий, предусматривающих устройство несущих конструкций сложной конфигурации (элементы крыши, к примеру), или возведении определенных архитектурных элементов.

Особой популярностью такие жилые дома* пользуются в странах Скандинавии, в первую очередь – в Финляндии. Там это направление развивается уже более 30 лет. В Россию материал пришел недавно. Долгое время он ассоциировался с премиум-классом, оставаясь в сознании большинства покупателей продуктом исключительно импортным и недоступным. Определенная категория застройщиков и вовсе ничего не слышала о возможности строительства из клееного бруса. Тем не менее в последние годы крупнейшим российским компаниям удалось изменить этот устоявшийся стереотип и вывести на рынок качественные и в тоже время доступные по цене предложения. Важно отметить, что уже сейчас клееный брус – основной материал не только для возведения коттеджей, но и обычных дачных домов в садовых товариществах.

Причина огромного успеха клееного бруса обусловлена свойствами самих построек: они долговечны, практически не дают усадки, обладают высокими теплоизоляционными свойствами, не нуждаются во внутренней и наружной отделке, имеют привлекательный внешний вид. При этом они стоят меньше домов из оцилиндрованного бревна или кирпича.

За довольно небольшой промежуток времени эти постройки сумели совершить революцию на отечественном рынке и выбиться в его лидеры. Конструкции из клееного бруса под ключ «Зодчий» начал возводить всего 3 года назад. За прошедшее время спрос на них превысил все ожидания. Уже сейчас около 80% дачных деревянных домов из ассортиментного ряда компании заказывается в исполнении из этого материала. Строительство коттеджей из клееного бруса в свою очередь из года в год становится всё более востребованным. Это не в последнюю очередь говорит о том, что дачи и коттеджи перестают ассоциироваться в сознании застройщиков с чем-то дорогим и недоступным, а продажа таких домов становится все более массовой.

Стоит подчеркнуть, что качество российского материала ничуть не уступает западным аналогам, в то время как стоит он значительно дешевле. В частности, «Зодчий», обладая собственными производственными мощностями, устанавливает цену, максимально приемлемую для клиентов. Сегодня деревянные дома из клееного бруса стоят дороже, чем из строганого профилированного, всего на 15-20%. Более того, за счет высокого спроса в рамках специальных акций дома, коттеджи и бани можно заказать по цене их аналогов из строганого профилированного.

Клееный брус: технология изготовления

Для производства клееного бруса используется северный лес зимней заготовки (ель, сосна): именно в этот период в деревьях приостанавливается сокодвижение. «Зодчий» осуществляет заготовки на территории леспромхозов, расположенных в Костромской области.

Традиционно схема производства материала выглядит следующим образом. На деревообрабатывающем комбинате бревна «распускаются» на доски. Затем они сушатся в специальных камерах конвективного типа (Eisenmann, Германия). После такой обработки влажность древесины не превышает 12-+3%, а сам пиломатериал, будучи подвергнут воздействию высокой температуры, исключает содержание живых микроорганизмов и грибковых поражений.

Следует отметить, что только в материалах, прошедших камерную сушку, уничтожаются личинки древесных жуков, что гарантирует элементам конструкций деревянных домов долгую жизнь.

На следующем этапе специалисты выбраковывают поврежденные участки с сучками, трещинами и другими видимыми дефектами. После чего высушенные, отсортированные и отстроганные доски (ламели) подбирают с учетом расположения волокон, сращивают на мини-шип и под прессом склеивают специальным экологически чистым и водостойким клеем (класс водостойкости D4) на водной основе (производство Германия), который дает клеевые швы с отличной влаго-и термостойкостью. Клеевой шов, образованный таким клеем, не создает барьеров для прохождения воздуха и водяных паров, а также не выделяет вредных веществ.

Стоит обратить внимание, что при изготовлении материала именно качество клея имеет первостепенное значение. «Зодчий» в производстве клееного бруса применяет высококачественный немецкий клей на водной основе, предназначенный для выпуска самонесущих элементов ограждающих конструкций жилых, общественных и промышленных зданий. Экологичность клея подтверждена сертификатами соответствия и качества не только в России, но и в европейских странах, таких как Финляндия, Германия, Норвегия.

Вообще в настоящее время на отечественном рынке в основном используются клеи для древесины нескольих групп в зависимости от их химической основы: на основе меламиновых и резорциновых смол, полиуретана и на водной основе.

Однако, как показывает практика, первые два вещества могут быть небезопасными для здоровья человека. В частности, пыль и пары резорцина раздражают кожу и слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Использование меламина в некоторых отраслях в ряде стран и вовсе запрещено, например, при производстве продуктов питания и пластиковой посуды.

Клей ПВА на водной основе, известный фактически каждому ребенку, можно справедливо считать одним из наиболее безопасных и экологичных веществ. «Зодчий», как и производители ведущих европейских стран, работает только с ним, поскольку он гарантирует высокое качество продукции и ее безопасность для здоровья человека и окружающей среды.

Профиль бруса спроектирован таким образом, что контакт клеевых швов с атмосферными осадками невозможен. Влага внутрь массива стен попасть не может, так же как и исключено образование конденсата. Для дополнительной защиты «Зодчий» рекомендует покрывать лицевую поверхность деревянного дома различными лакокрасочными материалами.

При этом стена постройки не будет растрескиваться (как это бывает в случае строганого профилированного бруса), поскольку материал состоит из разгруженных от внутреннего напряжения ламелей, и в ходе эксплуатации дерево не «поведет».

Полученной заготовке на высокоточном оборудовании придают профиль. В настоящее время «Зодчий» выпускает постройки из клееного бруса двух сечений - 100х90 мм и 100х140 мм.

При строительстве дома клееный брус, как и строганый, соединяется специальными металлическими нагелями, а в профиль укладывается межвенцовый уплотнитель. Благодаря этому, достигается абсолютно плотное прилегание и исключается продувание стен. Строительство из клееного бруса, в отличие от домов из строганого непрофилированного бруса и оцилиндрованного бревна, исключает проведение таких трудоемких и дорогостоящих работ, как конопатка.

Дом из клееного бруса может иметь один этаж, полтора или два. Однако, как показывает практика, в целях экономии средств и времени многие клиенты приобретают верхнюю часть здания в каркасном исполнении. Такое решение зачастую является более оправданным и с технической точки зрения.

Весь комплект строительных и отделочных материалов полностью формируется на заводе с тем, чтобы строительство было выполнено в максимально сжатые сроки без какого-либо ущерба качеству.

Для того, чтобы построить такой дом, следует четко выполнить определенные требования, предъявляемые к выбору материала и всем технологическим этапам. На сегодняшний день качественные и адекватные запросам среднестатистических застройщиков предложения на строительных рынках весьма ограничены. Поэтому следует обращаться исключительно к профессионалам, имеющим опыт работы и обладающим собственной производственной базой.

Преимущества технологии. Российский рынок. Некоторые прогнозы
Благодаря описанной технологии производства, дома из клееного бруса отличаются рядом достоинств. В процессе эксплуатации материал не деформируется, не растрескивается до открытых трещин, устойчив к воздействию грибка и влаги, не подвержен гниению, а стены дома практически не дают усадки. Дом обладает высокими теплоизоляционными свойствами, что даёт возможность минимизировать расходы на отопление. Это объясняется низким коэффициентом теплопроводности брусовых стен по сравнению со стенами кирпичными или бетонными.

Он отличается респектабельным внешним видом, а его стены имеют красоту натурального дерева. В связи с этим готовую постройку можно не отделывать вагонкой, фальшбрусом или блокхаусом, как внутри, так и снаружи.

За счет конструктивных особенностей стены деревянного дома «дышат», и такое жилье по праву можно назвать экологичным. Для дополнительной защиты эксперты «Зодчего» рекомендуют обрабатывать материал специальными антисептическими и огнебиозащитными средствами. При правильном уходе постройка простоит без капитального ремонта десятки лет, и её можно будет передать по наследству внукам.

Что немаловажно, современные технологии позволяют завершить установку строений в сжатые сроки. Например, компактную дачу можно полностью установить за одну неделю, а коттедж общей площадью около 140 кв. м – за 45-55 дней. Для многих клиентов фактор строительства в такие сроки становится решающим.

В настоящее время «Зодчий» монтирует постройки из клееного бруса любого уровня сложности и назначения. Это может быть как летний домик, садовая беседка, летняя кухня и бытовка, так и вместительный коттедж для круглогодичного использования или даже гостиничный комплекс.

Высокие прочностные характеристики материала, как уже отмечалось, дают возможность работать с ним при установке конструктивных элементов в кирпичных или каменных зданиях, например, несущих колонн или балок, стропил и.т.д.

Появление домов из клееного бруса устранило ряд недостатков, издревле присущих зданиям из дерева, в первую очередь, продлив им жизнь. Из-за своих качеств в ближайшее время они составят серьезную конкуренцию не только традиционным постройкам из дерева (брусовым, каркасным, из оцилиндрованного бревна и др.), но и конструкциям из кирпича или пеноблоков. Спрос на бани и дома из клееного бруса будет продолжать расти на фоне общего интереса к качественному экономичному загородному жилью.

*В некоторых источниках можно встретить и такие написания, как «постройка из клеенного бруса» или «постройки из клеенного бруса», которые с точки зрения правил русского языка являются неверными. Не совсем корректными в данном случае являются и такие способы написания, как «бани из клеёного бруса» или, допустим, «строительство из клеёного бруса».