САЙТ №1 *





Kineshemec.RU
 

Консультации

Актуально

На вопросы отвечают
специалисты центральной библиотечной системы
г. Кинешма

Задать / посмотреть вопросы
Библиотечная система


Развитие библиотечного дела в г.Кинешме в конце 19-начале 20вв.




Развитие промышленного производства в Костромской губернии в конце 19века, увеличение населения в городах,поселках при фабриках вызывало необходимость обучения грамоте рабочих, просвещения населения и ставило перед правительством вопросы о необходимости расширения библиотечной сети в городах, поселках, селах.

В 1894 году в ознаменовании важного события: приема Государем Костромской земельной депутации – губернское земское собрание ассигновало 3000 рублей на устройство по всей Костромской губернии бесплатных читален.

Вместе с этим губернская управа приступила к составлению каталогов для ученических и народных библиотеке на сумму от 5 до 100 рублей. Вначале эти каталоги, вероятно, имели важное значение – они контролировали поступление необходимой литературы, ограждали библиотеки от литературы, запрещенной цензурой.

Ввиду особой важности развития библиотечного дела губернская управа на одном из земских собраний обратилась с докладом с просьбой увеличить кредит на открытие новых библиотек с 1000 рублей до 2400 рублей. Но даже этот увеличенный кредит к половине 1895 года был исчерпан.

Особо остро встал вопрос о необходимости открытия в г.Кинешме массовой, земской публичной библиотеки, т. к. попасть в библиотеки при школах, училищах массовому читателю было невозможно. И вот: в архивном фонде Кинешемской уездной земской управы в журнале заседания Кинешемского уездного Земского собрания от 9 марта 1894 года имеется запись о том, что собрание заслушало доклад приготовительной комиссии об устройстве Земской публичной библиотеки и постановило: «Одобрить Устав, открыть управе кредит на устройство библиотеки в количестве 1300 рублей». С докладом выступил гласный В. А. Пазухин, он же стал первым заведующим библиотекой.

Всеволод Александрович Пазухин был выдающимся человеком, он принимал активное участие в общественной жизни Кинешемского земства. В прошлом – прославленный офицер флота, Всеволод Александрович отличился в боях при Синопе и защите Севастополя во время войны с Турцией. Адмирал Нахимов лично представил его правительству для награждения. По высочайшему повелению В.А. Пазухину были пожалованы звание дворянина и небольшое поместье в сельце Ищеино (недалеко от фабрики №2).

В. А. Пазухин неоднократно избирался гласным, а в 1891 году исполнял должность Уездного предводителя дворянства. В журнале заседаний городской Управы за 1894 год имеется запись о том, что 1 ноября 1894 года в г.Кинешме была торжественно открыта земская публичная библиотека.

Фонд библиотеки сформировался из купленной у г-жи Чихачевой ее старой библиотеки и книг, приобретенных на Кинешемском книжном складе. Пополнение библиотеки было поручено содержателю публичной библиотеки в г. Санкт-Петербурге Н.Рубакину.

Сохранился отчет о деятельности Кинешемской земской публичной библиотеки за 1900 год, составленный В. А. Пазухиным. Всего читателей было 179 человек, среди них купцов-33, учителей-36 и т.д. В основном это были городские жители. В библиотеку поступило из разных источников 492 рубля, из них ассигновано земством - 200 рублей. Всего израсходовано –1019 рублей. Так как книг еще было немного, выписывали много журналов:

«Вестник Европы», «Мир божий», «Русская мысль» и т.д. Больше всего в отчетном году приобретено детских книг – 134, на сумму 48рублей 60копеек.

В отчете дано распределение посещений и книговыдача по месяцам. Самым посещаемым месяцем 1900 года был март.

Первое место среди всех писателей, произведения которых были востребованы 105 раз, занял Л.Н.Толстой, далее- Салиас, В.Крестовский, Гончаров. Из зарубежных писателей наибольшим спросом пользовались книги Сенкевича-109 выдач, Шпильгагена, Гюго и Шавета.

Открытие земской публичной библиотеки дало толчок развитию библиотечного дела в городе Кинешме.

С 1910 года Земство открывает ежегодно от 15 до 20 новых школ, и в тех, которые имели собственные здания, открываются школьные и учительские библиотеки, открываются библиотеки при агрономических обществах и чайни-читальни.

Более ста лет отделяют нас от тех далеких времен.

В 2004 году кинешемской центральной библиотеке исполнилось 110 лет.







 
Электронный каталог

Электронный каталог

Центральная библиотека
Фото

Адрес: ул.50-летия Комсомола, д.20.
Телефон: (49331) 5-62-01, 3-63-73
Отдел эл.информации

Интернет-Территория


Наши услуги:
Информационные
• Обслуживание пользователей в справочно-поисковой системе «Консультант Плюс»
• Консультации по работе с порталами государственных и муниципальных услуг
• Индивидуальное и групповое информационное сопровождение по вопросам различной тематики
• Доступ к НЭБ (Национальная электронная библиотека).
Сервисные
• Выход в Интернет (самостоятельно, с помощью оператора)
• Компьютерный набор текста
• Распечатка на принтере
• ЭДД (электронная доставка документов)
• Сканирование
• Копирование информации на различные виды носителей
• Оформление документов в Microsoft Office
• Консультации по работе на ПК


г. Кинешма, ул. 50-летия Комсомола, 20
Тел. 5-62-01
ЦБ им. В.А.Пазухина

 

Звезда на Kineshemec.RU
Виктор Гусев

– профессиональный актер, выпускник Казанского театрального училища, ученик народного артиста России Вадима Кешнера.