САЙТ №1 *





Kineshemec.RU
 

Консультации

Актуально

На вопросы отвечают
специалисты центральной библиотечной системы
г. Кинешма

Задать / посмотреть вопросы
Новости города Кинешма

В кинешемской библиотеке гадали на суженого-ряженого
19 Января 2016 [12:08]
biblioteka gadaniya zaxodНа фольклорном часе ребятам рассказали о колядках и способах гадания.
 
Наверняка, у каждого из нас в детстве вызывал недоумение такой праздник, как Старый Новый год. Несмотря на это, любовь к нему не уменьшалась. У этого праздника существует ещё множество названий - Щедрый Вечер, Маланья, День святой Мелании, Васильева коляда, Васильевская ночь, Богатый вечер и другие.
  
Старый Новый год появился в результате того, что юлианский календарь был заменён на григорианский. В итоге получилось так, что Новый год стали праздновать на 13 дней раньше, то есть 1 января. Однако православная церковь отказалась принимать новый календарь и по сей день отмечает этот праздник в ночь с 13 на 14 января. А в народе по этой причине закрепилось название - Старый Новый год.





Помимо Старого Нового года, в православии этот день посвящён еще одному событию, а вернее человеку: Василию Великому из Кесарии Каппадокийской. Обычаи этого праздника своеобразны: на вечер 13 января наши предки обязательно готовили зажаренного поросёнка. Дети и подростки ходили по домам «колядовать, получая взамен от хозяев пироги и разные другие вкусности, а ещё выпеченные из муки фигурки животных — чтобы наступающий год был щедрым и урожайным. На Васильев вечер наши предки любили гадать, и эти гадания считались самыми верными.
 
- Накануне Васильева дня и Крещения в библиотеке-филиале №10 собрались учащиеся 8 класса школы №9 на фольклорный час «В святки девушки гадали». Христианская церковь гадания не признаёт, но, по преданиям, Бог на радостях, что у Него родился Сын, отомкнул все двери и выпустил чертей погулять. И вот, черти, соскучившись в аду, как голодные набросились на все грешные игрища и придумали на погибель человеческого рода бесчисленное множество развлечений, которым с таким азартом предаётся легкомысленная молодёжь. Отсюда и колядки, и гадания, традиция ходить по улицам ряжеными, - рассказала Кинешемец.RU заведующая библиотекой-филиалом №10 Елена Анатольевна Сахарова.
 
Для школьников была оформлена красивая выставка «гадальной» атрибутики. Здесь и зеркала, и свечи, и карты, и кольцо обручальное, конечно, блюдечко с водой и блюдечко с зерном для петуха (подойдёт петух сначала зерна поклевать – то и жених богатый будет, а захочет первой водички попить – жизнь горькой будет с мужем-пьяницей).
 
Учащиеся слушали рассказ библиотекаря о разных видах гадания, которые так хорошо были описаны в произведениях А.С. Пушкина «Евгений Онегин», В.А. Жуковского «Светлана», А.А. Фета «Ночь крещенская морозна», «Гадание». Это и бросание башмачка за ворота, и подслушивание под оком, гадание на воске и самое страшное гадание с помощью зеркала и свечи и другие.
 
- В заключение мероприятия к школьникам пришла гадалка и предложила погадать на суженого-ряженого, на исполнение желания. Ребята вместе с гадалкой испробовали разные способы гадания: на картах, с помощью скорлупок грецких орехов, а ещё держали на нитке колечко обручальное над водой и определяли, исполнится желание или нет, - добавила Елена Анатольевна.
 
Мероприятие прошло очень весело, ребята охотно принимали участие в гаданиях и слушали рассказ библиотекарей.







 
Электронный каталог

Электронный каталог

Центральная библиотека
Фото

Адрес: ул.50-летия Комсомола, д.20.
Телефон: (49331) 5-62-01, 3-63-73
Отдел эл.информации

Интернет-Территория


Наши услуги:
Информационные
• Обслуживание пользователей в справочно-поисковой системе «Консультант Плюс»
• Консультации по работе с порталами государственных и муниципальных услуг
• Индивидуальное и групповое информационное сопровождение по вопросам различной тематики
• Доступ к НЭБ (Национальная электронная библиотека).
Сервисные
• Выход в Интернет (самостоятельно, с помощью оператора)
• Компьютерный набор текста
• Распечатка на принтере
• ЭДД (электронная доставка документов)
• Сканирование
• Копирование информации на различные виды носителей
• Оформление документов в Microsoft Office
• Консультации по работе на ПК


г. Кинешма, ул. 50-летия Комсомола, 20
Тел. 5-62-01
ЦБ им. В.А.Пазухина

 

Звезда на Kineshemec.RU
Виктор Гусев

– профессиональный актер, выпускник Казанского театрального училища, ученик народного артиста России Вадима Кешнера.